Администрация Смоленска судится с владельцами снесенных ларьков

Администрация Смоленска судится с владельцами снесенных ларьков

Торговая зона вместо двора. Многие смоляне выступают против ларьков вблизи жилых домов и детских учреждений. Мэрия на их стороне, но процесс демонтажа временных торговых точек сопровождается активным противодействием со стороны их владельцев.

«Они нам очень мешают! Не просто мешают, они нам жизни не дают!»

Жильцы дома №2 на улице Губенко несколько лет борются с ларьками возле дома. Ирина Галицина писала жалобы в различные инстанции. Из-за выгрузки товаров, к дому невозможно подъехать, рядом с подъездом установлена точка продажи пива, ее посетители справляют нужду недалеко от ларька.

Ирина Галицина, жительница дома №2 по ул. Губенко:
«Они бросают всё то, что они там пьют, во всех этих киосках нет туалетов и нет никакой воды! Здесь постоянно стоит запах! они всё это выплескивают, я сама видела неоднократно». Глава Заднепровской администрации показывает многочисленные жалобы жильцов на ларьки, из-за которых зеленая зона возле домов превращена в свалку отходов. На этих фотографиях видно, как торговцы, не имеющие контрактов на вывоз мусора, захламили контейнерные площадки ближайших домов.

Николай Шаповалов, глава администрации Заднепровского района:
«В ходе проведенной работы, мы установили, что данная территория находится в захламленном состоянии. Постоянный шум, мешающий жильцам и антисанитарное состояние». Кроме того, при проверке торговых точек не у всех продавцов оказались медкнижки и трудовые договоры. В некоторых ларьках мясо разрубалось прямо на полу. Жильцы окрестных домов стараются избегать этих павильонов.

«Ларьки — это гадюшники. В любой зайдите! Никакой санитарии, никакого толку от них нет! Вон, алкаши там пьют». «Мы хотим, чтобы вы помогли нам вернуть нашу территорию! У нас стояли скамеечки, деревья, кусты были посажены, всё выдрали!» Аналогичная ситуация возникала на улице Николаева. Здесь пивной ларек находился рядом с детским садом.

Зоя Бурцева, заведующая детским садом №10 «Звёздочка»:
«Здесь выпивали, уже за углом они выпивали крепкие напитки. Закусывали на подоконнике. Дети всё это видели. Спасибо, от родителей, от педагогического коллектива, потому что с большим трудом здесь было всё убрано».

Предприниматели оспаривают снос своих торговых точек в судах, представители мэрии формируют собственные иски. 21 июля Верховный суд Российской Федерации определил направить дело на новое рассмотрение в арбитражный суд Центрального федерального округа. К слову, установленный норматив минимальной обеспеченности населения города торговыми объектами — 616 кв. м на тысячу человек, фактическая же обеспеченность – более тысячи кв. м, что выше установленного норматива почти в два раза.

Автор: Виктория Силаева
Источник: ГТРК Смоленск

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.