Алексей Островский: «Мы многое начинали с нуля»

Алексей Островский: «Мы многое начинали с нуля»

Подводя итоги уходящего года в ходе традиционной пресс-конференции, губернатор Алексей Островский оценил работу членов Федерального Собрания от нашей области, региональных депутатов, своей администрации и мэра Смоленска.

— Как у вас складываются взаимоотношения с депутатами Государственной Думы и сенаторами от Смоленской области? Какую поддержку они оказывают региону?

— Некоторые представители смолян в Федеральном Собрании оказывают или, во всяком случае, стараются оказать области значительную помощь. Некоторые – постольку поскольку. А некоторые, по-моему, вообще забыли, откуда они избраны, кому должны помогать и какие на себя брали обязательства, когда шли на выборы в Государственную Думу. Поэтому, к сожалению, вынужден констатировать, что в каких-то людях мы все, возможно, и ошиблись.

— Уже практически вышла на финишную прямую работа областной Думы нынешнего созыва. Как вы оцениваете взаимодействие с ней? И каким бы вы хотели видеть новый областной парламент, учитывая предстоящие выборы?

— Я полностью удовлетворен взаимодействием с нынешним созывом Смоленской областной Думы, с руководством, с подавляющим большинством депутатов. Считаю, что у нас конструктивный диалог. Благодарен депутатскому корпусу за поддержку всех инициатив администрации области, за понимание, что при всем моем огромном желании и желании членов администрации что-то радикально поменять, это не всегда возможно, исходя из того, что мы — не отдельно взятое государство, а живем в рамках законодательства, бюджетной системы РФ.

Рассчитываю, что подавляющее большинство депутатов будут поддержаны жителями области и переизбраны в новый созыв Смоленской облдумы. При этом, если там кого-то не окажется, кто мало встречался с населением, решал проблемы избирателей, тоже не удивлюсь. Есть депутаты, которые работали в округах, постоянно поднимали передо мной и перед моими заместителями вопросы в пользу развития той или иной территории. А есть такие, кого я пять лет и в зале на пленарных заседаниях видел в редких случаях. Не удивлюсь, если им смоляне откажут в поддержке. Считаю, что это правильно.

— Сейчас первая годовщина нахождения во главе города (Смоленска) господина Соваренко. Подводя итоги года, скажите: как вы оцениваете его работу? Ваше личное впечатление, ваше впечатление как главы региона?

— Как и все смоляне, я не всегда удовлетворен качеством уборки улиц и тротуаров, состоянием жилищно-коммунального хозяйства и порывами сетей «Квадры» в осенне-зимний период. Однако, понимая условия, в которых работают городская администрация и лично глава города, оцениваю его работу положительно. При том бюджете и при тех возможностях, которые есть у муниципалитета, городская власть работает, на мой взгляд, эффективно. Не все меня, конечно, устраивает в ее работе, и где-то я подсказываю Владимиру Александровичу, какие надо принять решения, где-то глава города сам выходит с инициативой согласования мной того или иного решения, кадрового в первую очередь. И когда я вижу объективность и необходимость увольнения того или иного руководителя, я всегда это, безусловно, поддерживаю.

Кстати, хотелось бы затронуть тему взаимодействия с «Квадрой». Благодаря моей принципиальной позиции и жестко поставленным вопросам перед руководством компании в последние три года наблюдается серьезная динамика со стороны «Квадры» по инвестициям в обновление их инфраструктуры и сетей — финансирование увеличено значительно. Но в то же время не настолько, насколько это можно было, чтобы изменить весь фонд, исчисляемый многими километрами коммунальных сетей. При этом все же порывов стало меньше, замерзающих домов меньше. Но я, как глава региона, буду удовлетворен только в том случае, когда аварий на теплосетях вообще не будет или когда они будут в пределах статистической погрешности.

— Более года назад вы сформировали новый состав своей администрации, заметно омолодив ее. Как вы оцениваете результаты своего решения? Приведите по одному наиболее значимому достижению своих замов.

— Я очень доволен этим составом своей администрации. Считаю, что он лучший из тех трех составов, которые были за 5,5 года моей работы. Если говорить про Василия Анохина, то коренным образом изменилась финансовая политика Смоленской области. Я благодарен ему, что мы нашли необходимые подходы, которых не было раньше, как выйти на существенное снижение госдолга области. Только за этот год мы снизили его более чем на 15%. Если на 1 ноября он составлял 106%, то на 1 декабря — уже 96%. А год мы начинали с долгом в 113%. То есть за 12 месяцев мы сделали рывок со снижением на 17%. В итоге, по оценке Министерства финансов, Смоленская область вышла из группы регионов, у которых госдолг превышает объем собственных доходов. Мы понизили этот процент, соответственно и Минфин теперь будет нас оценивать по-иному, скорректирует подходы по оказанию помощи области.

В отношении Ростислава Ровбеля, который курирует департамент сельского хозяйства и инвестиционную деятельность, я крайне удовлетворен его энергичностью, подходом к диалогу с локализованным в регионе и новым бизнесом. Ровбель оказывает мне существенное содействие в привлечении новых инвесторов.

Оксана Лобода обнаружила много неблаговидных вещей по линии департамента здравоохранения и других подразделений социального блока, который она курирует. Я ей благодарен. В результате этого мной были приняты кадровые решения по онкологическому диспансеру, фонду ОМС и иным учреждениям.

Анна Кожурина достойно подхватила тяжелейшую ношу аппарата областной администрации и подведомственных учреждений, которую ранее нес Лев Васильевич Платонов.

Также я очень доволен Константином Никоновым и Русланом Смашневым, отвечающими за внутреннюю политику.

— На ваш взгляд, есть внутренние причины, которые тормозят развитие области?

— В свое время один известный советский политический деятель сказал: «Кадры решают все». Это ключевой внутренний сдерживающий вопрос. Я проработал 4,5 года перед тем, как, наконец, сменил администрацию на ту, которая практически на сто процентов меня устраивает. А сколько еще начальников департаментов можно было бы поменять, но я не меняю, потому что понимаю, что следующий может быть еще хуже — менять не на кого. Хотя с приходом Василия Анохина по его предложению я заменил руководителей ряда курируемых им подразделений. Это молодые, компетентные, амбициозные в хорошем смысле этого слова ребята, которыми я очень доволен.

Также развитие области сдерживает то обстоятельство, что есть много направлений, которыми до нас в регионе, в принципе, никто не занимался. Либо осознанно делали так, что там была или коррупция, или иные варианты не в пользу области, а напротив – в пользу каких-то коммерческих компаний и т. д.

Мы многое начинали с нуля. Когда я предлагал в первые год-полтора своей работы на посту губернатора представителям крупного бизнеса хотя бы подумать о том, чтобы инвестировать деньги в нашу область, они считали Смоленщину «черной дырой». Сейчас так уже не считают. Это тоже успех нашей администрации.

Источник: Рабочий путь

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.