Гостевые семьи становятся непопулярными в Смоленской области

Гостевые семьи становятся непопулярными в Смоленской области

Все для того, чтобы детские глаза светились от счастья. Гостевая семья — это такая форма помощи ребенку, при которой не требуется оформления на постоянное его проживание в семье. Ребенка приемные родители забирают домой во время каникул и на выходные. У супругов Фоменко, проживающих в деревне Титково Кардымовского района, пятеро родных детей, и двое приемных девочек. Ухаживать за цыплятами, кормить их — это обязанность маленькой Юли, которая здесь, в новой семье, впервые почувствовала себя любимой и нужной. От того и глаза горят по-настоящему.

Юлия Грищенкова, приемная дочь супругов Фоменко:
«Ну, воды им наливаю. Когда убегают, ловлю. Траву им рву».

Супруги Фоменко забрали 10-летнюю девочку из интерната к себе на лето, пока решается ее судьба. Если родная мама Юли все-таки будет лишена родительских прав, то девочку они возьмут под опеку. Пока семья Фоменко для девочки гостевая, однако Юля быстро адаптировалась и подружилась со всеми. Пять лет назад таким же образом в семью попала и Настя. Сегодня она ощущает себя счастливым человеком, потому что рядом с ней всегда мама и папа, братья и сестры. Те, кто научат ездить на велосипеде, дружески назовут по имени и будут смеяться вместе с ней.

Анастасия Нестерова, приемная дочь супругов Фоменко:
«В большой семье не соскучишься, весело. Катаемся на велосипеде, помогаем на огороде. Играем, ездим купаться». В семье Фоменко всего семеро детей. Людмила Анатольевна признается, что с детства мечтала о том, что будет окружена ребятишками. Они с мужем люди верующие, и выбор их очень осознанный.

Людмила Фоменко, многодетная мама:
«Мы всегда молимся, прежде чем взять ребенка. Молимся, чтобы Господь направил нас и указал этого ребенка, который именно особо нуждается в помощи, в семье». Гостевая семья — сегодня не самая распространенная форма устройства детей. В основном потому, что приемные родители не получают от государства деньги.

Ирина Бакутина, ведущий специалист сектора опеки и попечительства администрации Кардымовского района:
«Ничего не платится. Единственное что — выдаются продукты на содержание этого ребенка по нормам, установленным законодательством». Но супругов Фоменко это ничуть не волнует. Для них главное — подарить детям любовь. Именно в этом цель и смысл их жизни.

Автор: Олеся Акинфеева
Источник: ГТРК Смоленск

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.