Катынь: наша память и боль

Катынь: наша память и боль

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, на территории мемориального комплекса «Катынь» состоялось значимое мероприятие. Здесь были перезахоронены останки 348 советских граждан, расстрелянных в 20-30-х годах прошлого века и найденных поисковыми отрядами при благоустройстве российской части мемориала.

К сожалению, по словам директора Музея современной истории Ирины Великановой, имена этих жертв «большого террора» установить пока не удалось, кроме одного – Александра Яковлевича Клявс-Клявина, бывшего в 30-х годах директором Вяземской льночесальной фабрики и расстрелянного 22 ноября 1937 года. Вообще, как отмечали выступавшие на траурной церемонии, наш долг – не просто помнить о тех страшных годах нашей истории, но и восстановить имена всех захороненных на территории Катынского мемориала, а их здесь покоится около 8 тысяч человек. Как отметил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, на мемориале должны быть установлены плиты с именами всех погибших, но это дело времени, а в самой ближайшей перспективе – создание памятника жертвам политических репрессий, проект которого разработан председателем правления Союза художников России Андреем Ковальчуком.

Рано утром в понедельник в храме Воскресения Христова в Катыни была совершена панихида по погибшим. Затем гробы с их останками перенесли к месту перезахоронения. После траурного митинга все пришедшие почтить память жертв сталинских репрессий смогли бросить горсть земли в могилу невинно убиенных и возложить на нее венки и цветы. Вечная им память!

Автор: Ольга Колышкина
Источник: Областная независимая газета

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.