На конференции в Смоленске обсудили вопросы профилактики раннего материнства и вторичного сиротства

На конференции в Смоленске обсудили вопросы профилактики раннего материнства и вторичного сиротства

Помочь сообща. В Смоленском регионе остро стоит проблема сиротства — всего за шесть последних месяцев в области на учет поставлены 219 детей-сирот. Вопросы профилактики раннего материнства и вторичного сиротства обсудили на конференции, в работе которой приняли участие представители органов опеки, социальные педагоги, сотрудники интернатов, психологи, медработники и волонтеры. То есть все, чья деятельность непосредственно связана с выпускниками интернатных учреждений. Маленькой Лизе — всего год. Малышка учится ходить, держась за руку своей мамы, которой еще совсем недавно самой была необходима такая же крепкая и надежная рука. Сейчас девушке 19 лет. Когда студентка педколледжа узнала, что станет мамой, первой реакцией был испуг. Но уже скоро Маша знала, что обязательно будет рожать, и родители-опекуны ее решение горячо поддержали.

Мария Якушенкова, молодая мама:
«Меня все любили. Мне Ирина Геннадьевна — социальный педагог — она мне сразу сказала: «Маша, рожай! Все будет хорошо». Она разговаривала с моими родителями. Они все волновались, что выплаты отменят. Но им Ирина Геннадьевна спокойно объяснила, что это не так, что все будет хорошо». Ирина Ковалева – социальный педагог с большим стажем. Это она была среди тех, кто поддержал Машу в трудную минуту. Академический отпуск девушка решила не брать. Вместе с преподавателями ей составили индивидуальный график обучения, у юной мамы свободный график посещения колледжа, но при этом учебный план она обязана выполнить «от» и «до». Можно сказать, что такая практика уже закрепилась в учебном заведении — ведь случай Маши Якушенковый далеко не единичный. За последние несколько лет раннее материнство стало испытанием для четырнадцати студенток педколледжа.

Ирина Ковалева, социальный педагог Смоленского педагогического колледжа:
«Они часто приходят ко мне просто поговорить, а там мы просто переходим на наши интимные темы, и где-то направим к какому-то специалисту, еще что-то посоветуем».
Самые важные в подобных ситуациях специалисты — это психологи, врачи и юристы. Именно они, а также представители других социальных и образовательных учреждений, обычно работающие с юными выпускницами интернатов, собрались на форуме в Смоленске, для того, чтобы поделиться опытом друг с другом. Главная идея мероприятия — отступить от теории и на практике «проиграть», а затем и проанализировать различные жизненные ситуации, в которые могут попасть девушки.

Татьяна Степанова, директор смоленского регионального православного Центра защиты семьи, материнства и детства «Дом для мамы»:
«Для того, чтобы решить проблемы мамы молодой, нужно работать в комплексе. И, безусловно, нужна площадка, на которой это можно все осуществить». Как раз подобная открытая форма общения позволила вспомнить о самых острых проблемах, касающихся раннего материнства и вторичного сиротства — тех случаев, когда выпускник интерната, попав в сложную жизненную ситуацию, повторяет ошибку своих родителей и отказывается от своего ребенка. Специалисты центра «Точка опоры», взявшиеся за реализацию проекта под названием «Давай поговорим об этом», планируют работать с юными сиротами не только в Смоленске.

Алена Лепешкина, директор центра поддержки выпускников «Точка опоры»:
«У нас запланирован ряд выездов больших по всей Смоленской области. Это важно, чтобы люди знали об этом. И самое удивительное, важно, чтобы молодые люди знали, откуда берутся дети». В рамках проекта «Давай поговорим об этом» в центре уже работают «Школы для мамы», занятия в которых посещают несколько десятков юных мам-сирот.

Автор: Вера Перельман
Источник: ГТРК Смоленск

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.