Никита Анохин: «Выступление за смоленский «Днепр» — отличный шанс для молодежи»

Никита Анохин: «Выступление за смоленский «Днепр» — отличный шанс для молодежи»

В редакции побывал вратарь Никита Анохин. 23-летний воспитанник Академии Рината Дасаева поблагодарил родителей, решившихся на переезд в Москву ради дальнейшего футбольного роста сына, рассказал о прогрессе молодых игроков «Днепра», а также признался, что, вопреки установкам тренера Сергея Чеснакова, чтит некоторые суеверия.

— Никита, расскажите о том, как делали первые шаги в футболе и как развивалась ваша карьера?

— Я родился в 1992 году в городе Балашове Саратовской области, где и начал заниматься футболом. Когда мне было 11 лет, семья переехала в Москву — это смелый шаг моих родителей, за который им очень благодарен. В столице я поступил на обучение в футбольный клуб «Москва». На тот момент главная команда этого клуба находилась на высоких позициях в Премьер-лиге. Также довольно неплохо котировалась ее детская школа. После двух лет в «Москве» меня пригласили в Академию футбола Рината Дасаева, которую я успешно окончил. На «выпуске» мне доверяли последний рубеж не только в команде своего возраста, где я был капитаном, но и в команде более старшего возраста в турнире КФК. Затем меня пригласили в молодежную команду столичного ФК МВД. За нее отыграл год, а затем оказался в «Подолье».

К сожалению, в нем шанс заиграть не представился, и я перешел в «Днепр». Конечно, очень рад этому. В Смоленске все устраивает и в игровом, и в бытовом плане.

— Почему вы выбрали столь неблагодарное амплуа, а не стали, например, нападающим?

— Начинал заниматься спортивной гимнастикой, а уже потом перешел в футбол. Причем у нас с родителями была устная договоренность: как только получу травму, повешу перчатки на гвоздь. В один «непрекрасный» момент сломал палец, но родители увидели мою любовь к вратарскому искусству и пересмотрели свой взгляд на футбол. Кстати, в ворота встал я довольно поздно — в 10 лет. Но, видимо, быстро наверстал упущенное и поравнялся со сверстниками в мастерстве.

— Наверное, вы являетесь выходцем из спортивной семьи?

— Нет, но родители правильно поступили, когда в раннем возрасте стали думать о моем здоровье и, как оказалось, моем будущем. Однажды на турнире в родном Балашове я получил приз лучшего игрока турнира, и родители решили: надо попробовать силы в профессиональном спорте. Рискнули — поехали в Москву — и не прогадали.

— В федеральных СМИ многое говорилось о том, что у Академии Дасаева огромный долг перед «Лужниками» за аренду тренировочных полей. Эта школа сейчас вообще существует?

— Нет. Мы действительно тренировались в «Лужниках», и Академию спонсировало казино «Арбат». Когда его закрыли, Академия оказалась без источника финансирования. Увы, долгосрочным планам Рината Файзрахмановича не суждено было сбыться.

— Помимо футбольного образования, какое еще получили?

— Окончил РГУФКСМиТ. Специализация многопрофильная. Благодаря ей могу работать тренером во многих спортивных сферах: от детского спорта до фитнеса или футбола.

— Хотелось поподробнее узнать об ФК МВД. Это та команда, в которой первые тренерские шаги делал Юрий Ковтун?

— Да, но под его началом я не работал. Находился в молодежной команде, где тренировался под руководством Дениса Клюева и Ансара Аюпова. Сейчас это не просто известные в прошлом хорошие игроки, но и квалифицированные тренеры. Также за МВД выступал Кирилл Котов — нынешний спортивный директор «Локомотива».

В целом команда получалась довольно добротная. Она представляла из себя сплав опыта и молодости.

— Если сравнивать сильные качества вышеназванных специалистов и нынешнего вашего наставника Сергея Гунько, то на чьей стороне перевес?

— У каждого тренера свое видение футбола. Кто-то делает ставку на молодых, кто-то – на опытных исполнителей. Аюпов и Клюев — хорошие тренеры, но я работал с ними, когда они только делали первые шаги в этом деле. Сергей Валентинович сейчас, безусловно, более зрелый специалист, чем они. Требования, которые он предъявляет, способствуют моему профессиональному росту, и я делаю все возможное, чтобы их выполнять.

— Не так давно в гостях нашей редакции был тренер вратарей «Днепра» Сергей Иванович Чеснаков, который признался, что пытается избавить своих подопечных от суеверий и прочих «тараканов в голове». У вас они остались?

— Причуды, назовем их так, есть. Но я понимаю, что главное — то, как ты готовишься к игре. У каждого голкипера свои индивидуальные «настройки»: кто-то перед игрой любит поспать, кто-то почитать, а кто-то слушает музыку. Лично я предпочитаю размеренное течение дня и ничем дополнительным себя не нагружаю.

— С кем из нынешних защитников «Днепра» вам комфортнее всего играть?

— Конечно, со старожилами — Володей Рыховским и Денисом Прокопенко. А из молодежи отмечу прогресс полузащитника Кирилла Плотникова и нападающего Игоря Сапронова. В целом все молодые футболисты прибавили по сравнению с прошлым сезоном. Главное, что ребята хотят прогрессировать. Сегодняшний «Днепр» выгодно отличается от других команд тем, что дает молодежи шанс проявить себя.

— На прошлой неделе «Днепр» показал очень симпатичный футбол в матче со «Спартаком-2», но, как и в первом круге, пропустил три мяча. Что не получилось у нашей команды?

— На ход матча повлиял совершенно ненужный пенальти. Да, еще в первом тайме мы могли счет сравнять и рассчитывать на очки. Но футбол не терпит сослагательного наклонения. Нужно отдать должное «Спартаку-2». Это обученная команда с квалифицированными исполнителями, многие из которых имеют опыт РФПЛ.

Те же Песьяков, Ходырев или Кудряшов. Мы же накануне встречи из-за травм и дисквалификаций недосчитались почти половины основного состава.

В целом с любой командой второго дивизиона можно успешно играть. Надеюсь, что в ближайших играх мы это докажем.

— Как у вас складываются отношения с конкурентом за место в основе – Сергеем Семеновым?

— Хорошо. Мы ведь выступаем в одной команде и решаем общие задачи. Желаю Сергею как можно скорее восстановиться после болезни.

— Вы почти два года играете за «Днепр» и практически можете считать себя смолянином. Какие у вас любимые места отдыха?

— Пожалуй, Лопатинский сад. В целом Смоленск — чистый и ухоженный город, где много красивых исторических мест, кинотеатров и кафе. Проблем, где провести досуг, не возникает.

— За кого болеете на российском и мировом уровнях?

— В РФПЛ отмечу самобытные команды «Урал» и «Краснодар». «Быки» за последние несколько лет вообще совершили колоссальный скачок в развитии. В «Урале» симпатизирует руководство клуба, которое делает ставку на молодежь. Из топ-клубов выделю «Зенит» и «Спартак». Правда, «красно-белые» положительными результатами в последнее время не балуют.

— А кому симпатизируете из вратарей?

— Мне нравится Диего Алвес из «Валенсии» и Джанлуиджи Буффон из «Ювентуса». Этих вратарей отличают стабильность игры и отсутствие систематических ошибок. Можно отметить еще опытного Икера Касильяса и сторонника ноу-хау Мануэля Нойера.

— Диего Алвеса среди коллег по цеху отличает большой процент отраженных пенальти. Вы перед матчами также много времени отводите на изучение манеры конкретного футболиста?

— Да, свои секреты есть. Причем перед играми много времени нужно отводить не только на пенальтистов, но и команду в целом. Надо знать, что от конкретного соперника и в какой момент следует ожидать.

Источник: Рабочий путь

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.