Отопительный сезон, как стихийное бедствие

Отопительный сезон, как стихийное бедствие

В зоне рискованного земледелия, в которой расположен Смоленск, ежегодное наступление в конце сентября – начале октября холодов событие, как правило, настолько неожиданное, что коммунальные службы начинают заботиться о нормальной работе отопительной системы только после официального объявления отопительного сезона.

А жители Смоленска не то, что днями, неделями будут сидеть в не отапливаемых квартирах в ожидании, пока высокоумные специалисты из коммунальной сферы наладят, отладят, а затем переналадят систему подачи тепла в дома. Когда такого рода коммунальные спецы начинают рассуждать о трудностях начала отопительного сезона, невольно возникает впечатление, что речь идет не о нескольких сотнях метров труб различного диаметра, а как минимум о создании космического корабля для полета на Марс.

Хотя может не все так плохо. Ну, есть отдельные недостатки, но в целом успехи есть и дело движется в позитивном направлении. Вот тот самый ОАО «Жилищник», крупнейшая управляющая организация Смоленска, бравурно отчитался, что еще в начала сентября получил паспорт готовности к отопительному сезону 2018-2019 года. Причем, как утверждается в пресс-релизе, размещенном на сайте городской администрации, по всем 1667 многоквартирным домам. Все в том же пресс-релизе радостно сообщается, что «комплекс выполненных работ (речь идет о ремонтах, проведенных в летний период – А.Г.) позволил ОАО «Жилищник» своевременно обеспечить смолянам теплом» — стилистика документа сохранена.

Событие можно сказать выдающиеся – оказывается еще в начала сентября ОАО «Жилищник» был готов поставлять тепло десяткам, а скорее всего, сотням тысяч смолян. Но вот почему-то этого не стал делать, а скорее напротив почему-то упорно искал причины, что бы этого не делать.

Именно так произошло в доме № 11 по улице Пригородная.

В редакцию «Смоленской газеты» обратилась жительница этого дома и рассказала о ситуации, которая сложилась с подачей тепла:

— Отопительный сезон начался со 2 октября. Но мы понимаем, что в первую очередь подключают социальные объекты – больницы, школы, детские сады. И мы ждали, когда очередь дойдет до нас, а уже с 8 октября мы начала ежедневно делать прозвон в ЖЭУ, в техслужбу «Жилищника», в Жилинспекуцию Смоленской области.

Непосредственно в квартире, обратившейся в редакцию женщины, не прогревались толком батареи в спальне и на кухне. После звонка в девятое ЖЭУ с просьбой развоздушить батареи, пришел специалист-слесарь, что-то сделал, но ситуация в целом не улучшилась. Наоборот – теперь и в зале перестала полностью прогреваться батарея.

А не непосредственно перед обращением в редакцию (22 октября) женщина снова обратилась в свое ЖЭУ, где получила ответ от главного инженера, что времени нет, заявок много (а сами утверждали о полной готовности к отопительному сезону! – А.Г.) и предложил заявительнице поставить на батареи кран Маевского.

Хотя, по мнению женщины, дело вовсе не в кране Маевского, причина завоздушивания батарей вполне понятна – просто за долгие годы (а дому чуть более двадцати лет) крупнейшая управляющая организация Смоленска, как гордо именует себя ОАО «Жилищник», успела «убить» общедомовое техническое имущество. Вот и возникают проблемы, причем, по всей видимости, не только в данном конкретном доме на стадии подключения тепла и в течение всего отопительного сезона.

Но мнение неспециалиста подвержено эмоциям, потому субъективно и не всегда может адекватно оценивать существующие факты. Потому в тот же день (22 октября) редакция обратилась за разъяснениями непосредственно в ОАО «Жилищник».

Ответ пришел через день – 24 октября. Он короткий потому приводим его полностью: «По поводу Пригородной 11: сотрудники Управляющей организации ОАО «Жилищник» перезапустили данный многоквартирный дом, на сегодняшний день отопление восстановлено».

И никаких оговорок про необходимость установки кранов Маевского. На восстановление отопления (правда, после обращения редакции) понадобилось всего-то два дня. Правда, без объяснения причин, по которым возникли перебои с отоплением.

Ну да ладно, Бог с ними – с причинами, как говорится, все хорошо, что хорошо кончается.

Хотя начало отопительного сезона в Смоленске продолжает удивлять своими неожиданными поворотами. Так практически на неделю с 29 октября останутся без тепла и горячей воды два лицея (имени академика Б.Н. Петрова и имени Кирилла и Мефодия), средняя школа № 30, детские сады «Солнышко», «Антошка» и «Незабудка», а еще с три десятка домов, расположенных в Заднепровье и на центральный улицах города. Об этом с легкой непринужденностью, как будто ничего чрезвычайного не произошло и замерзающие дети это вообще картина привычная, а, главное, абсолютно нормальная, сообщает сайт городской администрации.

А причина отключения тепла до ужасности проста и банальна – просто муниципальное предприятие «Смоленсктеплосеть» в конце октября – начале ноября, как раз с наступление заморозков, решило провести химическую промывку оборудования двух котельных и пяти центральных тепловых пунктов. Что назевается «вот лето пролетело и ага…»

Автор: Алексей ГУСИНСКИЙ
Источник: Смоленская газета

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.