Психология исповеди: давление или самостоятельный выбор

Психология исповеди: давление или самостоятельный выбор

Исповедь — это одно из таинств православной церкви. Ее суть заключается в том, что человек рассказывает священнику о своих грехах, а тот прощает ему их от имени Бога. Вообще среди верующих людей бытует мнение о том, что человек исповедуется непосредственно Богу, а священник является только свидетелем. Тем не менее он по-человечески вряд ли может остаться равнодушным к рассказанному. Иногда у исповедника складывается по-настоящему трудная жизненная ситуация, поэтому священник старается ему как-то помочь или подсказать Задать вопрос священнику на исповеди также возможно, но если же нет возможности личного посещения, то сделать это в наше время можно и онлайн на сайте deiverbo.com. Особенно это касается постоянных прихожан, которые регулярно приходят на исповедь. Как правило, в крепко сплоченных приходах все люди друг друга знают, и священники также осведомлены об обстоятельствах жизни практически каждого.

Но иногда случается такое, когда исповедь превращается в настоящую пытку. Казалось бы — как такое может быть? Тем не менее такие ситуации встречаются не так редко. Это объясняется человеческими качествами священника, который либо «выгорел» и уже не в состоянии воспринимать чужую боль, либо наоборот — чересчур ревностно относится ко всему, что касается поведения православного человека. Здесь могут быть упреки относительно внешнего вида (короткая юбка, непокрытая голова, косметика, накрашенные ногти), осуждение образа жизни (например, человек раскаивается в том, что он изменял жене или употреблял наркотики). Но бывает еще хуже, когда исповеднику навязывается определенное видение жизни. То есть сначала его называют соответствующими эпитетами, после чего внушается обязательность страданий и отсутствие ропота. Безусловно от столкновения с подобным отношением будет деморализован даже воцерковленный человек, не говоря уже о впервые пришедшем.

Как же вести себя в подобной ситуации? Многие люди сразу разворачиваются и уходят из храма с твердым намерением никогда больше не приходить сюда. Но не нужно принимать такие радикальные меры. Лучше выбрать один из следующих вариантов:

1. Необязательно снова приходить в этот же храм. В любом городе, особенно большом, церквей очень много, поэтому всегда есть шанс найти «свой» приход, где будет спокойно и комфортно на душе.
2. Если человек является постоянным прихожанином храма, а священник появился здесь недавно, то он вправе остаться на своем приходе, но на исповедь подходить к «проверенным» священникам. Разумеется, это внесет некоторую суматоху в привычный уклад церковной жизни прихожанина, однако поможет ему сберечь нервные клетки.
3. Если человек сталкивается с подобным отношением регулярно и в каждой церкви, то это серьезный повод задуматься над своим поведением. Осудить и обидеться можно всегда, а вот разобраться в себе бывает гораздо сложнее.

Таким образом, никогда не нужно отчаиваться, если на исповеди пришлось столкнуться с равнодушием или грубостью священника. К счастью, большинство из них являются вполне адекватными и здравомыслящими людьми, которым не безразлична судьба прихожан. А кто ищет, тот всегда найдет, то есть если человек желает найти храм по душе, то у него это обязательно получится.

Автор: Август Смирнов

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.