Развитие собственной молочной переработки – приоритет администрации региона

Развитие собственной молочной переработки – приоритет администрации региона

По результатам рабочих встреч заместителя Губернатора Смоленской области Ростислава Ровбеля с рядом руководителей молокоперерабатывающих предприятий региона, Администрацией Смоленской области принято решение по увеличению с 2019 года в 2 раза повышающего коэффициента на предоставление субсидии на молоко сельхозтоваропроизводителям, реализующим молоко-сырье на перерабатывающие предприятия внутри региона, либо имеющим собственную переработку молока.

«На территории области действует 26 молокоперерабатывающих заводов и цехов, в том числе 15 хозяйств и кооперативов имеют собственную переработку молока. Руководители предприятий готовы наращивать объемы производства молочных продуктов, и мы оперативно принимаем соответствующие меры. Если в 2018 году к базовой ставке на 1 литр реализованного молока применялся повышающий коэффициент 0,6, то в этом году будет применяться повышающий коэффициент 1,2. На практике это выглядит так: если базовая ставка субсидии составит 1 рубль, то хозяйства реализующие молоко на молокоперерабатывающие предприятия региона получат дополнительно 1,2 рубля на литр, а в целом ставка субсидии для них составит 2,2 рубля.

Дальнейшая поддержка региональных властей будет направлена на развитие собственной переработки и объединение мелких сельхозпредприятий и фермерских хозяйств в перерабатывающие кооперативы», – прокомментировал вице-губернатор.

Ежегодно в Смоленской области производится порядка 145 тыс. тонн молока, из которых около 80% реализуется заготовителям. Из них более 50 % или свыше 60 тыс. тонн молока вывозится для переработки в соседние регионы.

Напомним, что за последние два года направление по созданию собственных молокоперерабатывающих предприятий активно развивается внутри региона. Так в 2017 году в рамках «единой субсидии» был предоставлен грант СПСК «Смоленский производитель» в размере 28 млн рублей на создание молочного цеха мощностью переработки 10 тонн в сутки, который в 2018 году начал свою работу. В настоящее время реализуется проект по возобновлению производственной деятельности молочного комбината «Роса», который начнет свою работу к концу 2019 года и сможет ежедневно перерабатывать 50 тонн сырого молока. Также в рамках грантовой поддержки кооперативов идет реконструкция молочного завода СПСК «Васьковский» и строится молочный цех СППК «Фермерский»: каждое предприятие сможет перерабатывать 20 тонн молоко-сырья в сутки.

Источник: Областная независимая газета

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.