Старейшее предприятие Смоленской области оказалось на грани закрытия из-за неконструктивных действий его руководства

Старейшее предприятие Смоленской области оказалось на грани закрытия из-за неконструктивных действий его руководства

Мы уже не раз сообщали о критической ситуации, сложившейся на Рославльском ОАО «Ситалл». Начиная с 2014 года ОАО «Ситалл» испытывает определенные трудности в связи с отсутствием достаточных оборотных средств на ведение текущей деятельности и развитие, что привело к снижению финансовых показателей, росту задолженности по заработной плате перед работниками предприятия, увеличению кредиторской задолженности, в том числе за энергоресурсы.

Совместному поиску путей выхода из кризиса было даже посвящено специальное совещание под председательством губернатора Алексея Островского с участием всех заинтересованных сторон.

Несмотря на действие федерального закона «Об акционерных обществах», который не допускает вмешательства со стороны государства в управление акционерными обществами, имеющими частных собственников, администрация области в интересах работников предприятия и членов их семей последние несколько лет взаимодействовала с кредиторами завода. Кроме того, решались вопросы с обеспечением сбыта продукции, предоставлением ряда льгот и преференций. Департаментом инвестиционного развития предлагались меры по финансовому оздоровлению ОАО «Ситалл». Словом, были созданы все условия, которые при грамотных действиях руководства и акционеров обеспечивали бы стабильное существование предприятия и благополучие его работников.

Но, несмотря на все усилия, предпринимаемые региональными властями и «Газпром межрегионгаз Смоленск», – в частности, неоднократные переносы сроков начала выплат долгов за газ, проводимые по личной просьбе губернатора Алексея Островского к руководству ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск», крайне выгодные условия реструктуризации, – менеджмент предприятия категорически не выполнял условия погашения задолженности.

Так, на 1 октября 2016 года задолженность «Ситалла» по сравнению с 1 января 2015 года возросла в 3,2 раза (прирост составил 158,3 млн рублей). И с каждым днём она продолжает увеличиваться.

На сегодняшний день ситуация ещё более усложнилась, поскольку сейчас ОАО «Ситалл» переживает сложный период после трагической гибели главного акционера Вячеслава Пахомова. Предприятие находится на грани остановки из-за накопленных долгов, в том числе перед ресурсоснабжающими организациями.

Департамент инвестиционного развития Смоленской области неоднократно предлагал руководству предприятия провести переговоры с потенциальными инвесторами, которые заинтересованы в реализации совместного инвестиционного проекта на базе ОАО «Ситалл». Однако решение о встрече руководством завода так и не было принято.

Дальнейшая судьба не только самого предприятия, но и более тысячи сотрудников зависит только от позиции акционеров. Важно понимать, что после отключения завода от снабжения газом и остановки печей стоимость компании упадёт практически до нуля.

Напомним, ОАО «Ситалл» – Рославльский стекольный завод, основанный в 1936 году. Предприятие производит широкий спектр стеклотары для алкогольных и безалкогольных напитков, пищевых жидкостей, а также парфюмерно-косметическую стеклотару.

Автор: Игорь Красновский
Источник: Смоленская газета

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.