В «Хмелите» лечат старинные деревья

В «Хмелите» лечат старинные деревья

В Государственном историко-культурном и природном музее-заповеднике «Хмелита» специалисты-дендрологи начали лечение старинных деревьев, которые были взрослыми уже в грибоедовские времена.Для этого сложного и специфичного процесса были привлечены специалисты-дендрологи и арбористы. Один из них – профессор Алексей Васильевич Тихомиров, ученый-исследователь памятников природы. Он отметил, что дубы трех возрастных групп: 100 лет, 200 лет и более 300 лет – находятся в хорошем состоянии. Липы, многим из которых больше 150 лет, требуют некоторых работ, а редкий для нашей полосы 200-летний ясень обыкновенный у прудов болеет – туристы слишком утрамбовали почву у корней.

Генеральный директор музея-заповедника «Хмелита» Надежда Кулакова отметила, что один из дубов несет следы огня.

– Один дуб у нас, судя по всему, когда-то горел, свидетелей не осталось. Обугливание дуба произошло, вероятно, от молнии. Мог быть и костер, но после скорее всего молния, уж слишком характерно место возгорания для такого вида поджогов. Вертикальные трещины – это морозобоины. Стволы заросли и покрылись стволовыми вредителями.

Профессор А.В. Тихомиров проверил дупла деревьев, взял керн, при помощи небольших отверстий внутри ствола можно будет определить состояние деревьев. Он объяснил какие грибы, растущие на дереве, являются паразитами или сапрофитами. Показал, как следует закрывать дупла и оставлять пространства для «сквозняка» внутри ствола.

Специалисты из Москвы изготовили специальные скребки, которыми сначала обработали стволы больных деревьев, избавляя их от лишней заболевшей поверхности. Затем обработали защитным раствором — обычно это специальная краска серого цвета, в состав которой входят препараты, приостанавливающие распространение роста грибков и прочих вредителей. Самое главное – обеспечить правильное проветриваете дупла и непопадание воды напрямую в ствол деревьев. Группа арбористов под руководством профессора А.В. Тихомирова заделала трещины и обеспечили свободный обдув, чтобы ствол мог дышать и проветриваться.

– Раньше делались «пломбы в дуплах», что очень вредило самому дереву, оно гнило и потом умирало. Мы применили другую методику и полагаем, что при грамотном уходе наши дубы будут радовать всех нас ещё очень долго, – отметила Надежда Викторовна.

Интересно, что профессор А.В. Тихомиров подтвердил, что создатель музея В.Е. Кулаков правильно сделал, что посадил рядом друг с другом липы на расстоянии одного метра – так делали раньше, хотя некоторые эксперты возражали против такой посадки. Все он сделал верно, причем на фотографиях XIX века видно, что так же было при Волковых.

На территории музея-заповедника осталось несколько фрагментов парков от некогда процветающих здесь усадеб. Это усадьба «Григорьевское», принадлежавшая Лыкошиным, дальним родственникам Грибоедовых – там остались аллеи и фрагменты парка. В усадьбе «Богородицкое», где сейчас находится военный мемориал «Памяти воинов Западного и Резервного фронтов», в парке остались старовозрастные липы, некогда здесь была большая оранжерейная. Музей-заповедник планирует заняться благоустройством территории в будущем, разрабатывать пешеходные маршруты и восстановить парковые зоны.

Источник: Смоленская газета

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.