В Руднянском районе на месте захоронения медсестры-героя открыт восстановленный мемориальный комплекс

В Руднянском районе на месте захоронения медсестры-героя открыт восстановленный мемориальный комплекс

Герой Советского Союза — 18-летняя старшина медицинской службы Ксения Константинова ушла на фронт из Липецкой области, а отдала жизнь за смоленскую землю, пытаясь спасти своих боевых товарищей. В память о трагической судьбе бесстрашной девушки на месте ее захоронения восстановлен мемориальный комплекс. Вместо простоявшей почти сорок лет в деревне Распопы стелы открыт обновленный мемориальный комплекс. На гранитном монументе — две фигуры. Над смертельно раненым солдатом взвилось укрывающее крыло молоденькой медсестры — ангела-хранителя наших бойцов. Работа по обновлению захоронения еще не завершена.

Александр Медведев, первый заместитель губернатора Смоленской области, инициатор реконструкции мемориального комплекса:
«К 29 сентября здесь тоже будет установлен Вечный огонь. И будет всегда загораться в день поминовения и в День Победы». Еще не затянувшиеся окопы — приметы ушедшей войны. Захоронение расположено в семи километрах от места, где трагически оборвалась жизнь девушки. «Прости, мамочка, я сделала то, что мне подсказало сердце», — писала Ксюша Константинова в родную деревню, убежав добровольцем на фронт. Мечтала стать врачом, училась в Липецкой фельдшерско-акушерской школе, а на войне стала старшиной медслужбы. Участвовала в боях на Воронежском и Калининском фронтах. А осенью 43-го на руднянской земле попала в немецкое окружение.

Валентина Ануфриенкова, председатель Смоленской областной организации профессионального союза работников здравоохранения РФ:
«Защищала обоз с ранеными бойцами». На наградном листе подробно описан подвиг санинструктора. Тяжело раненная в голову, девушка в одиночку отстреливалась от фашистов до последнего патрона. Когда ее силы иссякли, разъяренные немцы жестоко отомстили старшине.

Марина Мартинович, заместитель начальника департамента Смоленской области по строительству и ЖКХ — главный архитектор:
«Они прикололи ее колом к земле, очень серьезно над ней поиздевавшись. Просто нечеловеческие муки были приняты этой 18-летней девушкой!»

Марина Мартинович — один из авторов проекта монумента — рассказывает, как много сил ушло на его создание. Символично, что камень для него нашли неподалеку от места, где сражалась Ксения. Огромную гранитную глыбу еле сумели перевезти к захоронению, но в каменных очертаниях сразу увидели летящую женскую фигуру, и отступиться не могли. Задумку воплотила в жизнь скульптор Татьяна Невеселая.

Александра Галкина, ученица 11 класса Руднянской средней школы:
«Я очень горжусь тем, что я родилась на земле, где родились и где сражались такие великие герои. Я, наверное, не смогла бы… Я считаю, что ее нужно помнить. О ней нужно говорить». Под камнем — черные плиты, на которых выбиты более двух сотен фамилий советских солдат и офицеров, также, как и Ксения Константинова, отдавших жизни в боях за освобождение смоленской земли.

Вера Перельман, корреспондент:
«Позади монумента накануне его открытия авторы проекта высадили три березы редкого сорта «Пурпуриа», которые привезли специально из московского питомника. Уже этим летом на молодых деревьях распустятся листья темно-багрового цвета — как напоминание всем приходящим о том, как много было пролито крови на этой земле». На открытие обновленного воинского захоронения приехала большая делегация медработников из Смоленска. Портрет Ксении Константиновой студенты смоленского медицинского колледжа понесут на Параде Победы в строю медбатальона «Бессмертного полка». На здании учебного заведения в преддверии праздника Великой Победы появится памятная доска с именем медсестры-героя.

Автор: Вера Перельман
Источник: ГТРК Смоленск

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.