В Смоленске организовано православное общество трезвости

В Смоленске организовано православное общество трезвости

Чем это объединение отличается от аналогичных светских структур, и как отрезвляюще действует на страждущих вера в Высшую Силу, выясняла Анастасия Артеменко. Настоятель храма Святой Татианы отец Дмитрий совершает молитву о всех, «недугом пьянства одержимых». Еще восемь лет назад по благословению митрополита Кирилла он начал помогать пациентам наркодиспансера, однако сейчас считает подобные меры недостаточными. Все это время священник изучал опыт других епархий, где общества трезвости работают давно.

Дмитрий Литвищенко, настоятель храма в честь святой мученицы Татианы:
«В храме еженедельно мы планируем совершать богослужения, где будем молиться о людях, которые страдают этим недугом. Надо понимать, что молитва в этой деятельности — это ключевое». На первый взгляд, такой подход может показаться неэффективным, ведь он не предполагает ни лекарств, ни процедур. Однако в международной внеконфессиональной организации «Анонимные алкоголики» уже 80 лет руководствуются такими же принципами: желающий излечиться должен перепоручить свою жизнь Высшей Силе. Наш собеседник Дмитрий не посещает церковь. Восемь лет назад после неудачной кодировки, развода и увольнения он стал участником смоленской группы «Анонимных алкоголиков». С тех пор он не пьет, и считает, что своей трезвостью обязан Всевышнему.

Дмитрий, участник группы «Анонимные алкоголики»:
«Каждый устанавливает свое личное представление о Боге, какой он, как ему поклоняться, каждый решает сам для себя. Мы считаем, что алкоголизм это духовное заболевание, поэтому мы предлагаем духовные средства для лечения этого заболевания». И создаваемое православное общество трезвости, и группа «Анонимные алкоголики», говоря медицинским языком, занимаются реабилитацией и возвращением людей к состоянию ремиссии. Физиологически это связано с обретением душевного покоя. На мониторе, демонстрирующем результаты энцефалограммы, тревожное состояние, вызывающее желание выпить, соответствует графику с большой амплитудой.

Антон Устинов, заведующий амбулаторным реабилитационным отделением смоленского наркодиспансера:
«Всем помочь не может ни одна методика. Вот в этом-то и проблема. Есть люди, которым помогаем мы, есть люди, которым помогает церковь. Объединивши усилия, мы придем к более хорошему результату». Какой бы не была методика излечения, помочь можно лишь тому алкоголику, который по-настоящему хочет бросить пить. Желающие стать участниками православного общества трезвости могут обращаться в храм Святой мученицы Татианы в Реадовке.

Автор: Анастасия Артеменко
Источник: ГРТК Смоленск

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.