В Смоленске откроют памятник Марии Октябрьской

Мария Васильевна Октябрьская родилась 3 (16) августа 1902 года (по другим данным, 1905 года) в Крыму, в многодетной крестьянской семье. Окончив 6 классов стала работать сначала на консервном заводе, затем на телефонной станции. В 1925 году вышла замуж за курсанта Илью Рядненко, супруги взяли фамилию Октябрьские.Мария Васильевна славилась изысканным вкусом в одежде, была отличной хозяйкой, обладала жаждой учиться новому, потому окончила курсы медсестёр, шаферов, отлично стреляла из винтовки и пулемёта.

В конце лета 1941 года пришла похоронка на мужа, в которой говорилось: «Полковой комиссар Илья Федотович Октябрьский погиб смертью храбрых 9 августа 1941 года в одном из боёв на Украине». В тот момент Мария Октябрьская решилась пойти на фронт. В военкомате ей несколько раз отказывали: из-за перенесённого туберкулеза в молодости и возраста (ей было почти 40 лет). Октябрьская не сдалась, продала все свои ценности и внесла 50 тысяч рублей сбережений на строительство танка Т-34.

После этого Мария Васильевна направила телеграмму Сталину.

«В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои сбережения — 50 000 рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофёра, отлично владею пулемётом, являюсь Ворошиловским стрелком…».

После этого пришёл ответ:

«Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, Иосиф Сталин».В начале мая 1943 года она только начинает учиться вождению танка, а уже в октябре идёт на нём в сражение. Экипаж машины в составе командира — младшего лейтенанта Петра Чеботько, башенного стрелка — сержанта Геннадия Ясько, стрелка-радиста — Михаила Галкина и водителя-механика — сержанта Марии Октябрьской, был зачислен в состав 26-ой Ельнинской гвардейской танковой бригады Западного фронта.

В боях у деревни Новое Село Лиозненского района Витебской области 20 ноября 1943 года танк «Боевая подруга» первым ворвался в ряды обороны противника, уничтожил противотанковую пушку и около 30 фашистов.

17 января 1944 года в бою в районе станции Крынки Витебской области снаряд серьёзно задел как «Боевую подругу», так и саму Октябрьскую — осколок мины тяжело ранил её в глаз.

В полевом госпитале ей сделали операцию, а потом на самолёте доставили в Смоленск. Здесь ей был вручён орден Отечественной войны I степени. Здесь же с воинскими почестями она была похоронена в Сквере памяти Героев у подножия Смоленской крепостной стены. 2 августа 1944 года Марии Октябрьской было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Впоследствии отважное название Т-34 «Боевая подруга» унаследовала другая машина, затем ещё две. Таким образом, память о своей «маме» танкисты пронесли до долгожданной Победы, передали благодарным потомкам. В Смоленске её именем названа улица.

Источник: Смоленская газета

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки