В Смоленске вынесен приговор в отношении бывшего топ-менеджера крупного регионального банка

В Смоленске вынесен приговор в отношении бывшего топ-менеджера крупного регионального банка

12 сентября 2016 года, Промышленным районным судом г. Смоленска вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего президента-председателя правления популярного в регионе банка. Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве), ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба при отсутствии признаков хищения) ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Судом установлено, что период с 29 ноября 2013 года Смоленский банк прекратил исполнение обязательств перед вкладчиками, а 13 декабря 2013 года Банк России отозвал у него лицензию на право осуществления банковской деятельности. В начале декабря 2013 года между банком и ООО, осуществляющим строительную деятельность на территории региона, были заключены фиктивные договоры об уступке в пользу общества прав требования по кредитным договорам, заключенным с подсудимым и его дочерью с задолженностью в размере свыше 21 млн руб., в целях прекращения кредитных обязательств подсудимого и его дочери перед Банком.

После чего, для создания видимости погашения долговых обязательств с расчетного счета данного ООО в этом банке были списаны денежные средства, при этом внутрибанковская проводка носила технический характер и не сопровождалась реальным движением денежных средств. Данные действия подсудимого повлекли причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан и организаций – клиентам банка, перед которыми имелась задолженность, поскольку документально была создана видимость отсутствия у топ-менеджера и его дочери задолженности перед Банком, а именно занижен размер дебиторской задолженности.

По схожей схеме 12 декабря 2013 года путем оформления формальных внутрибанковских проводок, с открытых в банке счетов трех обществ были списаны денежные средства в сумме свыше 69 млн рублей с последующим заключением под платежные поручения договоров участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома в г. Можайске. Поимо этого, в начале декабря 2013 года топ-менеджер инициировал заключение с собой кредитного договора без обеспечения на сумму 7,8 млн рублей, получил данные денежные средства и распорядился ими по своему усмотрению.

Также, 12 декабря 2013 года путем оформления формальных внутрибанковских проводок, с депозитного счета одного общества на кредитный счет другого общества были перечислены денежные средства в сумме 40 млн рублей. При этом свыше 7,8 млн рублей были перечислены топ-менеджером намеренно излишне. Затем, не ставя в известность общество, подсудимый заключил с другим ООО договор об уступке своего долга на сумму свыше 7,8 млн рублей. В результате на основании договора уступки права требования денежные средства были похищены у первого общества путем перечисления в счет погашения долга перед Банком.

Наряду с этим, в период времени со второй половины декабря 2013 года по 23 июня 2014 года подсудимый путем обмана переоформил в её пользу общества, осуществляющим строительную деятельность на территории региона, права залога Банка на имущество, полученное в залог от другого ООО на сумму свыше 402 млн рублей. Приговором суда подсудимый признан виновным в совершении инкриминируемых преступлений и ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет.

Источник: Областная независимая газета

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.