В Смоленской области объявлена война контрафакту

В Смоленской области объявлена война контрафакту

Ущерб для бюджета страны от незаконного оборота продукции только в лёгкой промышленности оценивается экспертами в 100 миллиардов рублей. Более 53 миллиардов рублей ежегодно составляет ущерб от недополученного налога на добавленную стоимость. Для борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции по Указу Президента на федеральном уровне образована государственная комиссия. Главам регионов поручено создать аналогичные межведомственные комиссии в субъектах Федерации. В администрации Смоленской области это поручение уже исполнили. Незаконный ввоз, производство и оборот продукции, в том числе контрафактной, не только наносит материальный ущерб, но и существенно тормозит экономическое развитие регионов.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:
«Особую тревогу вызывают вопросы, связанные с незаконным производством пищевой продукции, которая особо угрожает жизни и здоровью наших сограждан, жителей Смоленской области». О ситуации в сфере незаконного оборота промышленной продукции на территории нашей области рассказал начальник регионального управления МВД. В этом году выявлено 108 преступлений в промышленной сфере. Изъято почти 40 тысяч литров фальсифицированного алкоголя, более тысячи пачек табачной продукции, свыше 12 тысяч единиц контрафакта, около тонны контрафактных лекарственных средств, 13 тонн нефтепродуктов.

Михаил Скоков, начальник УМВД России по Смоленской области:
«Я поручил экспертам, чтобы они подготовили для граждан, как различить несертифицированную продукцию, по каким критериям».
Алексей Островский, губернатор Смоленской области:
«В первую очередь, это должно касаться продуктов питания, а также лекарственных средств». В этом году Смоленской таможней выявлено более двухсот фактов ввоза промышленной продукции с нарушением законодательства. Почти половина нарушений приходится на ввоз продуктов питания. Вторым по криминогенности является ввоз промышленного оборудования, аппаратов и инструментов. Около половины всех выявленных фактов приходится на долю организаций, зарегистрированных в Москве и Московской области.

Иосиф Лужинский, начальник Смоленской таможни:
«В течение 2014-15 годов Смоленской таможней было возбуждено три уголовных дела в отношении промышленной продукции, которая декларировалась в Смоленской таможне. В уголовных делах фигурировали товары — печи пекарные, мясо птицы и домашних свиней. Импортёрами печей и мяса птицы являлись организации Московского региона, а мяса свиней — Смоленское ООО «Аверс». По причине несоответствия сертифицированного товара требованиям технических регламентов, в этом году изъято из оборота пищевых продуктов и непродовольственных товаров на сумму более 1,5 миллионов рублей.

Сергей Рогутский, руководитель управления Роспотребнадзора по Смоленской области:
«Основную долю изъятых из незаконного оборота товаров по причине нарушений правил маркировки или её отсутствия составляют непродовольственные товары лёгкой промышленности. В первую очередь это изделия чулочно-носочные». Алексей Островский поручил проработать вопрос принятия областной программы по защите прав потребителей. По итогам заседания принято решение создать отраслевые рабочие группы по противодействию незаконному обороту продукции.

Источник: ГТРК Смоленск

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.