Вынесен приговор смоленским гаишникам, заковавшим в наручники помощника прокурора

Вынесен приговор смоленским гаишникам, заковавшим в наручники помощника прокурора

Инспекторов признали виновными в превышении должностных полномочий. В Твери финишировал суд над смоленскими гаишниками, которые в августе 2016 года задержали помощника прокурора Ленинского района Смоленска. Инспектора остановили Volkswagen Passat помощника прокурора из-за тонировки стекол. Гаишники утверждают, что не знали об особом статусе водителя, о том, что он работник прокуратуры, так как он не представился и не показал им свое служебное удостоверение. Помощник прокурора настаивает на обратном, говоря о том, что показал удостоверение. Помощник прокурора отказался добровольно проследовать в отдел полиции для составления протокола, и к нему была применена сила: его положили «лицом в асфальт», заковали в наручники и доставили в ОВД. Там выяснилось, что мама задержанного – судья Смоленского областного суда, которая вскоре и прибыла в отдел. По словам гаишников, она угрожала им тюрьмой. По ее словам, гаишники сами предлагали ей замять дело. Инспекторам предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. Плюс к этому помощник прокурора потребовал компенсировать ему моральный вред в размере 900 тысяч рублей, но в рамках гражданского, а не уголовного дела. То есть по 300 тысяч рублей с каждого гаишника.

В своем последнем слове инспектора просили судью вынести справедливый приговор и не признали себя виновными. Не обошлось и без инцидента. Адвокат подсудимых, выступая в прениях сторон, был настолько эмоционален, наглядно показывая, как его подзащитные надевали наручники на помощника прокурора, что случайно наотмашь ударил рукой по лицу свою коллегу – адвоката из Смоленска. Дело вызвало общественный резонанс и решением Верховного суда РФ было передано в Тверскую область для исключения конфликта интересов. В Твери процесс длился два месяца начиная с 4 сентября. Суд признал смоленских гаишников виновными. Вердикт был таков: одному из инспекторов назначено наказание 3 года и 6 месяцев условно, двум другим – по 4 года условно. Кроме того, они обязаны выплатить судебные издержки в сумме 118 853 рубля.

Источник: Рабочий путь

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.