Второе рождение «Росы»

Второе рождение «Росы»

В конце 2014 года старейшее предприятие нашего региона – молочный комбинат «Роса» прекратил свое существование. Его тогдашние руководители мотивировали это решение нехваткой и дороговизной молочного сырья в регионе. Это утверждение не имело под собой оснований, но в результате «Роса» закрылась.

Администрация области в течение нескольких лет вела переговоры с потенциальными инвесторами на предмет возрождения столь необходимого области предприятия. И в середине 2017 года эти усилия увенчались успехом. Группа предпринимателей во главе с Андреем Владимировичем Тимирязевым приняла решение вложить деньги в восстановление молочного комбината «Роса». В настоящее время проект на стадии завершения.

Сегодня гость «СН» – генеральный директор предприятия Александр Мандрусов.

– Александр Сергеевич, давайте вернемся на два года назад. Какие мотивы побудили вас откликнуться на предложение Администрации области?

– Мотив здесь простой – развитие бизнеса, движение дальше. У нас есть опыт успешного управления рядом отдельных проектов. Однако, повторюсь, быть предпринимателем – это значит находиться в постоянном поиске новой ниши. После детального анализа проекта по восстановлению «Росы» мы поняли, что сможем это сделать. К тому же политика губернатора Алексея Владимировича Островского направлена на преображение региона за счёт поддержки и создания комфортных условий для развития регионального промышленного производства. Немаловажен и еще один момент – любой бизнес нужно развивать для того, чтобы в него пошли инвестиции и они были бы выгодны всем. Многие известные предприниматели начинали с малого, но первым делом создавали новые рабочие места и платили хорошую зарплату работникам. Ведь сотрудник, получающий хорошую зарплату, с большой долей вероятности будет тратить деньги и вкладываться в экономику страны и региона – так что благосостояние Смоленской области и ее жителей напрямую зависит от развития таких производств, как наше.

– Какая помощь была обещана Администрацией области и выполняются ли эти обещания?

– Для начала надо отметить, что предложение возродить предприятие поступило именно со стороны Администрации Смоленской области. Оно сопровождалось конкретным перечнем шагов, которые региональные власти готовы были сделать с точки зрения оказания помощи и поддержки проекта.

При активном содействии губернатора был получен кредит по льготной ставке. Наш проект находится на сопровождении в Департаменте инвестиционного развития Смоленской области. Оказывается всяческая поддержка в решении текущих вопросов, возникающих в процессе реализации проекта. Это происходит всегда очень оперативно.

Так, благодаря Администрации, был проведен ряд встреч с руководителями фермерских хозяйств на предмет закупки сырья. Ведь в наших планах перерабатывать сырье только смоленских производителей. В результате, вопервых, мы всегда будем получать только свежее сырье, что непременно положительно скажется на качестве готовой продукции. Вовторых, мы сможем неплохо сэкономить на логистике и, как следствие, предложить смолянам нашу продукцию по более выгодной цене.

Нам активно помогает региональный Центр поддержки предпринимательства. Это выражается в компенсации затрат на обучение наших сотрудников и их участие в форумах, конференциях и выставках молочных производителей и переработчиков. Кстати, отмечу, что кроме проверенных кадров, которые работали еще на прежней «Росе», мы привлекаем и свежие, молодые силы с новыми взглядами на рынок и с современным подходом к работе предприятия. И для многих из этих сотрудников рынок молочной продукции – абсолютно новое направление, которое требует тщательного изучения и полного погружения в проблемы этого рынка.

– На каком этапе сегодня развитие проекта?

– Мы стараемся ускорить открытие предприятия, поэтому осуществляем параллельно несколько процессов. Пока технологи разрабатывают рецептуры, инженеры заказывают оборудование, в это же время дизайнеры разрабатывают упаковку, а коммерческий отдел проводит расчеты. Но начали мы всё с исследования рынка. И не с какого‑то эфемерного, а именно с рынка Смоленщины. Мы оценивали и анализировали продажи различных продуктов, предпочтения смолян тем или иным продуктам. Оказалось, что некоторые особенности здесь есть. Например, смоляне предпочитают более жирную сметану, но в то же время – менее жирное молоко. И всё это мы учли в разработке нашего ассортимента.

Сейчас, как уже говорилось, усиленно ведется работа над упаковкой. Первые варианты упаковки бутылки молока мы уже показали потенциальным конечным потребителям, проведя небольшой опрос. На наше удивление эти, даже «сырые», варианты собрали массу положительных отзывов. Смоляне выделили нашу «бутылку» среди других предложенных в опросе вариантов.

Как известно, здание завода было выкуплено после того, как компания «Данон» решила закрыть свои производства во многих регионах России, в том числе и на территории Смоленской области. Нам пришлось потратить немало сил и времени, чтобы заново спроектировать и отремонтировать цех, способный производить сразу несколько видов продукции. Ведь после предыдущего производителя остались практически только стены.

– Оборудование наше или импортное?

– Что касается оборудования, то стараемся вести переговоры только с российскими заводамиизготовителями. Основную часть оборудования по переработке молока и производству цельномолочной продукции нам поставляет калужская компания «АгроТек», которая является генеральным подрядчиком по реализации нашего проекта. Брянская компания «Индустрия Холода» уже выполнила работы по проектированию и последующему монтажу вентиляционной системы, а также разработала проект холодильного оборудования и камер созревания сыров, обеспечивающих в последующем сокращение затрат на потребление электроэнергии. Так что большая часть уже закуплена и ждет своего часа. Остальное оборудование – в процессе поставки – договора согласованы, оплаты внесены – фактически в течение ближайшего месяца всё оборудование будет поставлено на площадку.

Вместе с этим начинаем работу по подбору кадров. Рассчитываем на 50–80 рабочих мест – это сотрудники и цеха, и офиса, и склада. Как я говорил, многие сотрудники «старой «Росы», узнав, что предприятие возрождается, звонят, интересуются – удастся ли им применить свой опыт на обновленном предприятии. Конечно, мы рассматриваем все такие обращения. Люди с опытом, посвятившие многие годы молочной промышленности, нам нужны.

– Александр Сергеевич, какой ассортимент планируете выпускать?

– В наших планах производить молоко, кефир, творог, сметану, сливочное масло, но основной объём производимой продукции – это сыры. На данный момент насчитывается более десятка наименований продукции, которую непременно в ближайший год можно будет приобрести в магазинах Смоленска.

По сырам у нас есть договорённости о контрактном производстве для крупнейшего в России упаковщика сыров. Однако незначительная часть производимых нами сыров будет также выпускаться под брендом «Роса».

– Где и когда мы всё это увидим?

– Благодаря областной Администрации нам удалось провести предварительные переговоры с крупнейшими дистрибьюторами молочной продукции Смоленской области. Некоторые из них уже готовы с нами сотрудничать и с нетерпением ждут выпуска первой продукции. На первоначальном этапе мы планируем поставлять продукцию в несетевую розницу, в магазины формата «у дома», в крупные супермаркеты. Но в дальнейшей перспективе, при выходе на полную мощность производства, рассматриваем и возможность (опять же, надеемся на помощь в этом вопросе со стороны Администрации) реализации нашей продукции в крупных федеральных торговых сетях, конечно же, только в нашем регионе.

В настоящее время, как я уже сказал, мы на стадии поставки оборудования и поиска квалифицированных кадров. Запуск первой тестовой партии продукции при оптимистичном развитии событий запланирован на конец этого года. После отработки всех технологий мы сразу же готовы поставлять продукцию на полки смоленских магазинов.

Источник: Областная независимая газета

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.