«Агзамов был не прав!». Смоленская красавица взяла реванш, получив титул лучшего шеф-повара России

«Агзамов был не прав!». Смоленская красавица взяла реванш, получив титул лучшего шеф-повара России

Наталия Аржакова победила в шоу «Белый китель», которое выходит на канале «Пятница». Смолянка взяла реванш после второго места на «Кондитере», ведущим которого был Ренат Агзамов.

Напомним, в 2019 году создательница премиум-тортов Наталия Аржакова принимала участие в шоу «Кондитер» и была признана вторым лучшим народным кондитером России. Ее торт с влюбленными хомячками поразил жюри профессионализмом дизайна, но, увы, смолянке не присудили победу.
— Я на своем опыте убедилась, что иногда второе место разжигает соревновательный дух, бросает вызов и подстрекает тебя на еще большие свершения и победы. Это заставляет быть сильным, собрать всю волю в кулак и идти дальше к цели, — говорила нам тогда Наталия.
И вот смолянка взяла реванш!
«Агзамов был не прав по отношению к тебе, Наталия. Победа!» — заключили трое судей по итогам испытаний проекта «Белый Китель» на канале «Пятница».
Это новое шоу призвано дать второй шанс участникам проектов «Кондитер», «Адская кухня», «Битва шефов», не дошедшим до первого места. Оно любопытно тем, что соревнуются друг с другом и кондитеры, и повара, а жюри выбирает главного шефа страны.

«Тот еще интриган»
— Когда летом прошлого года меня пригласили на съемки этого шоу, пришлось сорваться посреди отпуска, — делится с нами Наталия. — Я ехала в неизвестность. Сказали только, что будет матч-реванш. Но канал «Пятница» — тот еще интриган, всегда полон сюрпризов. И любое участие в его проектах — это большое личностное преодоление. Сейчас у меня была одна задача — победить!
Испытание состояло из трех этапов. Первый — за 10 минут соорудить самую высокую конструкцию-блюдо из овощей и колбасных изделий и оригинально представить ее жюри. На втором этапе нужно было найти секретные ингредиенты, спрятанные в студии-кухне и угадать по ним, какое блюдо предстоит приготовить за один час. Задание — сотворить самый высокий и устойчивый крокембуш без рецепта. Он представляет собой французский десерт в виде высокого конуса из заварных пирожных профитролей с начинкой, украшенных карамелью, орехами, цветами и т.д. Для украшения каждому участнику предоставлялся индивидуальный ингредиент.
Наталии достался один из самых сложных — рисовая бумага. Тех, кто с ней никогда не работал, ждал провал. Но смолянка — кондитер-универсал и первооткрыватель трендов, она всегда в курсе всех модных веяний.

«Без права на ошибку»
— Трудности у всех участников возникли с заварным тестом. Приготовить его без точных граммовок сложно, а это очень важно для правильного результата. Все пришлось делать по памяти и «на глаз». Как и на «Кондитере» была одна духовка на троих человек, один миксер и это сопровождалось поисками нужных ингредиентов по всей кухне. Страсти накалялись, а время поджимало. Права на ошибку у меня не было. Либо собираешься с мыслями, вспоминаешь всё, что знаешь, и делаешь, либо прощай! Пока духовка была занята другими участниками, я приготовила тесто и отсадила профитроли, из имеющихся ингредиентов придумала крем для начинки, сделала основу и декор, подобрала украшения, даже нашла свечку-фейерверк и придумала, как эффектно представить этот шедевр. Сейчас я всё это вспоминаю в деталях и диву даюсь, как получилось успеть всего за 60 минут? Уверена, дело в моём 12-летнем разностороннем опыте.
Но вот, оставались считанные минуты до завершения, и у меня уже готов высоченный украшенный конус, осталось только прикрепить к нему профитроли с начинкой. Я работала быстро и расставляла их равномерно. Но тут судьи сказали — стоп. У меня остался нетронутым второй противень профитролей. Я была довольна результатом, сделала всё, что было в моих силах и даже больше! Десерт смотрелся гармонично, эффектно, и я надеялась, что его высота даст мне 100% гарантию пройти в следующий этап!

Танцующий торт
— Но каково же было удивление всех конкурсантов, когда судьи достали платформу и сказали, что тот участник, чей десерт не выдержит испытания на сейсмоустойчивость — развалится или упадёт — выбывает. Я очень волновалась, перебирая в голове, всё ли хорошо закрепила. Крокембуш стойко выдержал испытание. Ни одна деталь не упала, он словно танцевал на платформе.
Участник за участником выбывали. Настала моя очередь. При подаче зажгли свечку-фейерверк, смотрелось очень эффектно! Судьи сделали замер и восхитились, что это самый высокий десерт из всех, целых 70 см! Им понравилось оригинальное оформление, подача и использование индивидуального ингредиента — рисовой бумаги, но меня пожурили за то, что конус высокий, а профитролей недостаточно. На что я им указала на целый противень оставшихся пирожных, мне не хватило буквально минуты прикрепить их все.
Настало время дегустировать. Мнения расходились: один из судей сказал: «вкусно, как у бабушки в детстве», другому показалось, что тесто должно быть тоньше, третьему, что слишком мягкое, а может даже и сыровато. Я, конечно, снимала пробу, и была уверена, что всё хорошо. И вот, оглашают итог: я остаюсь и участвую в следующем туре!

Исправить «ошибки прошлого»
— В заключительном этапе осталось трое участниц. Нам предложили вспомнить «ошибки прошлого» и исправить их. Я была уверена на 100%, что у меня их не было. Но Ренат посчитал мой торт слишком пропитанным.
В итоге одной участнице достаётся жарить утиную грудку, другой приготовить вкусный десерт, а мне сделать тропический торт, такой же, как в суперфинале «Кондитера 3». На всё — час!
Это задание оказалось для меня в меру сложным, и я закончила его даже раньше положенного времени, успев охладить торт! – отметила Наталия.
Судьи единогласно присудили смолянке победу, заявив, что «Агзамов был не прав!».
Наталия Аржакова получила звание лучшего шеф-повара России и белый китель.
Напомним, также она имеет титулы Гран-при Миссис Вселенная-2018, Миссис Смоленск-2017 и является партнером нашего проекта «В гостях у сказки».

Итсочник: Рабочий путь

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.