Экс-начальника смоленского департамента образования посадили на пять лет за 30 тысяч взятки и компьютер Lenovo

Экс-начальника смоленского департамента образования посадили на пять лет за 30 тысяч взятки и компьютер Lenovo

В Ленинском районном суде вынесли обвинительный приговор в отношении бывшего начальника департамента образования Смоленской области Николая Колпачкова. Экс-чиновника обвиняют в получении взятки (2 ст. 290 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Приговором суда он признан виновным в совершении инкриминируемых преступлений и ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы.
Чтение приговора длилось весь вчерашний день и половину сегодняшнего дня. Как установил суд, Николай Колпачков требовал взятку с ЗАО «Издательский дом “Федоров”» за заключение контрактов с департаментом на поставку школьных тетрадей. По версии следствия, за первый и последующие контракты его должны были «отблагодарить» на сумму в 25 тысяч рублей, что составляло примерно 10% от суммы контракта (260 тыс. рублей).

Как следует из материалов дела, деньги передавались в безналичной форме. Предприниматель перевела их на банковскую карту подсудимого. Конечно, можно предположить, что такие переводы последовали бы и дальше, но факт остается фактом – в материалах уголовного дела фигурирует сумма взятки, только почему-то не 25, а 30 тысяч рублей. Впрочем, как следует из материалов дела, чиновник деньги назад не возвращал, распоряжался ими по своему усмотрению и даже отправил предпринимателю сообщение «спасибо». На суде Николай Колпачков вину не признал и заявил, что никаких денег с предпринимателя не требовал, т.е. данный перевод был ложно трактован следствием как взятка.

Второй эпизод, по которому Колпачкову инкриминируют превышение должностных полномочий, связан с проведением единого госэкзамена. События, которые описаны в обвинительном заключении, разворачивались в декабре 2017 года. Департамент образования Смоленской области готовился к проведению ЕГЭ. В пунктах проведения экзамена необходимо было установить оборудование для печати контрольно-измерительных материалов (тестов). Для этого нужно было закупить компьютеры, принтеры, комплектующие и расходные материалы. На эти цели департаменту было выделено 6 млн рублей.

Как следует из материалов дела, Николай Колпачков встретился с неким предпринимателем, после чего решил помочь подконтрольным ему фирмам выиграть аукцион. Для этого дал указание своему подчиненному составить аукционную документацию так, чтобы обеспечить в нем победу требуемому участнику. За эту помощь и ряд других преференций предприниматель, по версии следствия, подарил Николаю Колпачкову дорогостоящий (как отмечается в материалах дела) планшетный компьютер Леново. Такое устройство на тот момент стоило около 15 тысяч рублей. При этом, как установил суд, Колпачков рассчитывал и на возможное получение материальной выгоды в будущем, действовал из «ложно понятого чувства товарищества» по отношению к предпринимателю. Иными словами, из дружеских побуждений.

Николай Колпачков своей вины не признал. Он настаивает на том, что планшет ему подарили на день рождения. А преференции поставщику оргтехники, которые ему инкриминируют, были обусловлены не жаждой наживы, а необходимостью максимально оперативно подготовиться к ЕГЭ. Вся проблема была в том, что подготовка технического задания затягивалась, в результате вместо января 2018 года департамент смог объявить аукцион только в марте 2018 года. Нужно было исправлять ситуацию и искать «проверенных» поставщиков. Им и оказался даритель планшета.

«Судом установлено, что, являясь начальником департамента Смоленской области по образованию и науке, чиновник способствовал заключению 4 государственных контрактов на сумму свыше 12,8 млн. рублей, с юридическими лицами, аффилированными с его знакомым, от которого он позднее получил планшетный компьютер Lenovo», — прокомментировали приговор в прокуратуре Смоленской области.

Стоит отметить, что по двум эпизодам уголовного дела Николай Колпачков получил почти максимальное наказание. Так, за взятку в значительном размере (ч.2 ст.290 УК РФ) максимальная санкция статьи лишение свободы на срок до шести лет. А ч.1 ст. 285 УК РФ может обернуться лишением свободы на срок до четырех лет. Обе статьи предусматривают и значительные штрафы. Аналогичный срок (5 лет колонии общего режима) получил «юбилейный строитель» Кирилл Огарков, который похитил из бюджета 78 млн рублей.

Николай Колпачков будет отбывать наказание в колонии общего режима, со штрафом в размере 750 тысяч рублей. В обеспечение гражданского иска наложен арест на принадлежащие бывшему чиновнику денежные средства в размере свыше 865 тысяч рублей, находящиеся на счете в кредитной организации.

Николай Колпачков был назначен на должность и.о. начальника департамента образования Смоленской области в январе 2017 года после увольнения Людмилы иваниченко. 23 июля 2018 года отправлен в отставку. Сообщалось, что поводом для отставки стали итоги проверки департамента образования, проведенной контрольным органом администрации региона. Спустя сутки отставник оказался в СИЗО, а в департаменте начались обыски. Под стражей Николай Колпачков провел без малого год, после чего ему изменили меру пресечения и отправили под домашний арест. Тогда же бывший чиновник вернулся к работе по диплому – учителем в одной из смоленских школ. В октябре 2019 года материалы уголовного дела были направлены в суд. Дело Николая Колпачкова оказалось одним из череды уголовных дел, которые завели в период руководства УФСБ России по Смоленской области Игоря Тиньгаева.

Источник: Смоленская народная газета

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.