Лайфхак по-Смоленски. Жители деревни Киселевка учатся летать.

Лайфхак по-Смоленски. Жители деревни Киселевка учатся летать.

А все потому, что ходить и ездить по дороге просто невозможно. В редакцию «Смоленской народной газеты» обратились жители деревни Киселевка. Проблема в ужасном состоянии участка дороги, который никто не собирается ремонтировать. Вот, что написали нам жители деревни: «На протяжении трёх лет мы не можем на легковых автомобилях подъехать к своим домам, так как дорога на улице Фленовская на участке пути от дома 3 до дома 5б д. Киселевка находится в таком состоянии, что легковые автомобили просто не могут преодолеть образовавшие ямы. Женщины не могут катить коляски с детьми, инвалиды без помощи окружающих не могут пройти данный участок пути, а администрации Смоленского района нет до этого никакого дела». Каждый день автомобилисты не могут выехать на работу, ломают бамперы о глыбы льда, толкают свои машины.

Один из обратившихся в редакцию за помощью пояснил, что жители регулярно обращаются в администрацию Козинского сельского поселении, к которому относится деревня Киселевка. Там им пояснили, что данный участок дороги не стоит на балансе и поэтому ничем помочь они не могут. Потом в администрации признали, что дорога принадлежит им, но на ремонт нет денег и грейдер не справится с глыбами. После обращения в прокуратуру, которая отправила запрос в полицию, жителям деревни Киселевка пришел официальный ответ из ОМВД России по Смоленскому району, в котором значится, что данный участок дороги должен быть отремонтирован и отвечает за ремонт Козинское сельское поселение. Но и на эти предписания местные власти не реагируют. Похоже, жителям придется ждать, когда снег растает и начать борьбу с лужами, грязью и глубокими ямами. На момент публикации материала Козинское сельское поселение было недоступно для комментариев.

Ситуацию по просьбе нашего издания прокомментировал депутат Смоленской районной Думы Сергей Эсальнек, в избирательный округ которого входит Козинское сельское поселение:

«Скорее всего, речь идет о дороге, которая относится к сельскому поселению, но не с зарегистрированными правами. Сегодня это ситуация является достаточно распространенной. Но проблема, для того, чтобы её решить, должна рассматриваться не в разрезе назначения «крайних» по принципу «Кто виноват?», а в плоскости разработки путей её решения. То есть действовать нужно в рамках логики «Что делать?».+

Действительно, обслуживание внутрипоселковых дорог – предмет ведения администрации, вне независимости от форм собственности. Сейчас, необходимо уточнить, есть ли в Козинском сельском поселении соответствующая программа по ремонту дорог. Если её нет – то одним из возможных решений данного вопроса может служить создание такой программы. Другой вопрос, что денег в бюджетах сельских поселений на такого рода расходы, сейчас фактически нет. К примеру, весь дорожный фонд в Талашкинском поселении, где я 5 лет работал в должности Главы поселения, составляет 1 млн. 200 тысяч рублей. И это на все 18 деревень. Кроме того, стоит выяснить, не передавалась ли дорога, о которой идет речь, застройщику. Если передавалась – решать проблему нужно и с соответствующей строительной компанией».

Автор: Юлия Романенок
Источник: Смоленская народная газета

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.