Леонид Кузьмин получил литературную премию имени Николая Рыленкова

Леонид Кузьмин получил литературную премию имени Николая Рыленкова

Преподаватель Смоленского государственного университета Леонид Алексеевич Кузьмин удостоен ежегодной литературной премии имени Николая Рыленкова. Вручение награды Администрации региона состоялось накануне, 14 февраля, в областной библиотеке имени Твардовского.

Доцент кафедры английского языка, кандидат филологических наук Леонид Кузьмин выпустил 11 поэтических сборников, только в прошлом году свет увидели две его книги – «Звенья» и «Устанешь ходить – летай».

Участие в музыкальном вечере «Россия в сердце», посвящённом 110-летию со дня рождения Николая Рыленкова, приняли поэты, писатели, публицисты, литературные критики. Почётным гостем мероприятия стала дочь поэта Ирина Рыленкова.

Областную награду Леониду Алексеевичу вручил начальник регионального Департамента по культуре и туризму Сергей Черняков.

В честь признания литературного творчества Леонида Алексеевича публикуем небольшое интервью с преподавателем и поэтом.

– Что для Вас значит вручение литературной премии?

– Для меня это очень знаменательное событие. Я назвал вчерашний день своим личным праздником, поскольку не каждому удаётся получить эту премию в годовщину со дня рождения поэта Николая Рыленкова. Эта награда присуждается за творческие достижения. Я пишу стихи давно, буквально со школьных лет, и очень долго даже не мечтал о том, что они будут публиковаться. Первая книга вышла к моему 50-летию – в 1997 году. Это было шагом к тому, что меня приняли в Союз российских писателей.

– С чего началось Ваше увлечение поэзией?

– Прежде всего, я должен отнести это к очень хорошим учителям литературы в моей школе. Любовь к поэзии как раз была привита прежде всего педагогами, но непосредственным импульсом к написанию мною первого в жизни стихотворения стал полёт Юрий Гагарина в космос. В ту пору я жил в небольшом районном городке в Рязанской области и никогда не думал, что окажусь на родине Гагарина. А потом как-то пошло, особенно во время летних каникул: писал стихи в тетрадках, в каких-то блокнотиках, терял, уносили и не возвращали друзья. Так потихоньку накапливался тот поэтический багаж, который затем превратился в книги.

– Повлияла ли учёба в Смоленском госуниверситете (тогда – институте) на Ваше творчество?

– У истоков моего университетского поэтического пространства стоял замечательный, к сожалению, покойный ныне профессор нашего университета Вадим Соломонович Баевский. Он вёл поэтическую студию, это было ещё до создания «Персоны». Я стал её участником, там познакомился с моим другом Раисой Ипатовой – поэтом и журналистом. Эти знакомства и сам Вадим Соломонович повлияли на качество того, что я писал, мне было, у кого поучиться.

– Расскажите о Ваших литературных планах.

– У Смоленской поэтической школы есть три апостола – Михаил Исаковский, Александр Твардовский и Николай Рыленков. У меня уже есть премия имени Исаковского, только что появилась премия имени Рыленкова. Есть мечта получить, а вернее заслужить премию Александра Трифоновича Твардовского. Что касается выпуска книг, материал уже накоплен, нужно найти силы и средства на издание. В этом сборнике я бы хотел больше внимания уделить Смоленску, его истории, его людям.

– Вы преподаватель с многолетним стажем. Кем всё-таки себя ощущаете в большей степени – поэтом, педагогом или поэтом-педагогом?

— Скорее последнее, но это не значит, что я поэтизирую свои занятия (смеётся). Я веду английский язык в разных его ипостасях. Мне кажется, педагогическая деятельность и поэтическое творчество–это сообщающиеся сосуды. Если бы я не писал стихи, то, наверное, мне было бы скучнее работать. По моему мнению, стихи очищают сознание и делают его более деятельным в плане преподавательской работы.

Источник: Областная независимая газета

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.