На новогодних каникулах огонь и дым унесли жизни восьми смолян

Сотрудники регионального МЧС отмечают, что пожары произошли в частном секторе, в основном, в вечернее и ночное время. Вероятные причины возгораний – неисправность электропроводки и отопления.

Первый трагический пожар в этом году произошел в десятом часу вечера 2 января в деревне Славновичи Монастырщинского района. На место выезжали автоцистерны 34-й и 49-й пожарно-спасательных частей. При ликвидации пожара было обнаружено тело погибшей 1927 г.р. Одна из возможных версий произошедшего — неисправность отопительной печи.

5 января в Сычевском районе пожар унес жизнь 48-летней женщины. Сигнал о возгорании на ул. Мира в деревне Караваево поступил на пункт связи 44-й пожарно-спасательной части в 2.15 ночи.

«Глубокой ночью, когда семья из трех человек крепко спала, в их доме произошел пожар. Мужчина с дочерью-подростком успели выбраться на улицу, а женщина замешкалась. Пожар увидел сосед и вызвал пожарных, но было уже слишком поздно. Деревянный дом был весь объят огнем, хозяйка осталась в огненной ловушке. Она погибла. Строение дома полностью уничтожено», — отмечают в пресс-службе регионального ГУ МЧС.

Также 5 января, в начала седьмого часа вечера, огонь вспыхнул в двухквартирном жилом доме на ул. Советская в селе Глинка. Пожар увидели прохожие, когда кровля уже была полностью охвачена пламенем. При ликвидации пожара огнеборцы обнаружили тело погибшего мужчины 1955 года рождения. В результате случившегося кровля и одна из квартир уничтожена огнем, вторая – сильно повреждена.

Сразу четыре человека погибли в Рождество.

Первый пожар 7 января произошел на ул. Проселочная в Ярцеве. В восьмом часу вечера муж с женой находились в одной из комнат своего дома, когда внезапно в жилье погас свет. В поисках причины произошедшего мужчина обнаружил, что горит пристройка к дому. Хозяину удалось выбраться на улицу сквозь плотную пелену дыма и языки пламени. Приток кислорода осложнил всю ситуацию, и огонь с большей силой разгорелся и начал охватывать все жилое строение. Женщине (1967 года рождения), к сожалению, выбраться из огненной ловушки не удалось, она погибла.

А в 22.48 на пункт связи 50-й пожарно-спасательной части поступило сообщение о возгорании дома в д. Верховье Холм-Жирковского района. «В результате пожара обнаружены тела троих погибших, личности устанавливаются, строение дома уничтожено огнем», — передали в пресс-службе ГУ МЧС России по Смоленской области.

Еще одна трагедия случилась на окраине Смоленска – в СНТ «Северный-2». Здесь около полудня 8 января загорелся дачный дом. При разборе обугленных конструкций огнеборцы обнаружили тело погибшего мужчины 1972 г.р.

Сотрудники регионального МЧС отмечают, что пожары произошли в частном секторе, в основном, в вечернее и ночное время. Вероятные причины возгораний – неисправность электропроводки и отопления. При этом явно прослеживается связь между аномально низкими температурами воздуха и увеличением количества пожаров с погибшими. Кстати, во всех домах, где произошли трагедии, не были установлены пожарные извещатели, которые могли бы предупредить хозяев о приближающейся беде.

Источник: Рабочий путь

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки