Откровенный разговор на станции Игоревской

Откровенный разговор на станции Игоревской

Станция Игоревская – второй по численности населённый пункт Холм-Жирковского района – хорошо известна в Смоленской области тем, что здесь в течение многих лет работало крупное деревообрабатывающее предприятие, входившее в состав объединения «Союзплитпром». В феврале 2020 года «Игоревский завод древесностружечных плит» был признан банкротом, со всеми вытекающими из этого факта обстоятельствами: прекращением производства, увольнением сотрудников и неясными перспективами как для них, так и для завода в целом. Есть ли эти перспективы, возможно ли возвращение предприятия к жизни и, если да, то в какие сроки, что делать в это время людям? Ответы на эти вопросы игоревцы услышали на организованной администрацией области встрече с представителями территориальных федеральных и региональных органов власти, общественниками.

Из истории Игоревского завода ДСП
Производственный комплекс, выпускавший древесностружечные плиты (ДСП) и фанеру, начал работу в 1981 году – тогда он назывался Игоревский деревообрабатывающий комбинат. 90-годы, конечно же, оказали на него свое влияние, однако предприятие выстояло и в 2003 году вошло в состав группы компаний «Русский ламинат».

С 2007 года здесь началась реализация крупного инвестиционного проекта по реконструкции и расширению комбината, которым, в частности, предусматривалось строительство завода по производству древесноволокнистых плит (MDF).

В 2011 году на предприятии случился пожар, ставший первой причиной сложившейся к нынешнему году ситуации. На время восстановления производства инвестор приостановил реализацию проекта, при этом реконструкция сгоревшего производства ДСП заняла около полутора лет.

Следующий удар по деревообрабатывающему заводу нанёс 2014 год: к значительному ухудшению ситуации привёл резкий рост курса доллара и евро. Кредит на модернизацию производства был взят в валюте, а следовательно, затраты на его обслуживание существенно выросли. С этого времени у предприятия и начался рост задолженности по налогам в бюджеты всех уровней и заработной плате сотрудникам, а проблемы с платежами за пользование лесными участками привели к расторжению договоров аренды лесов.

В 2017 году из ООО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат» было выделено ООО «Игоревский завод древесностружечных плит». Впрочем, это решение положительных итогов не имело – в начале 2020 года деятельность обеих организаций фактически прекратилась.

В конце февраля 2020 года Арбитражный суд Смоленской области признал Игоревский завод ДСП банкротом, на предприятии была введена процедура наблюдения, а в октябре – назначен конкурсный управляющий.

Долги по налогам – банкротство – торги…
Что происходило на предприятии в течение прошедшего полугода? Старалась ли администрация области спасти завод, помочь людям, работавшим на нем, и пытается ли региональная власть изменить ситуацию сейчас?

Эти темы – лишь немногие из тех, что были подняты на встрече, состоявшейся на станции Игоревской. Ее участниками, с одной стороны, стали более ста жителей населённого пункта – бывших сотрудников предприятия, а с другой стороны – представители администрации и законодательного собрания региона, федеральных органов власти, Общественной палаты.

Встреча состоялась не в традиционном для подобных мероприятий помещении, например, Доме культуры, а на улице. Однако несмотря на достаточно сильный ветер и в целом холодную, сырую погоду, её с полным правом можно назвать «жаркой»: вопросы звучали самые острые, ответы на них были предельно честными, и разговор вышел действительно откровенным.

Всю встречу можно разделить на несколько частей. Первая из них касалась в основном того, что делали органы власти разных уровней за последние полгода, чтобы помочь людям, оказавшимся в сложной ситуации. Впрочем, в этом блоке прозвучали и краткий отчёт конкурсного управляющего о нынешнем положении завода, и информация о том, как предприятие за несколько лет пришло к банкротству.

Ответ на этот вопрос, причем подкреплённый цифрами, участникам встречи дала заместитель руководителя регионального Управления ФНС России Наталья Калядина. Напомним, процедуру банкротства инициировала именно налоговая инспекция – это произошло в июне 2019 года.

«На эту дату у предприятия была задолженность 213 миллионов рублей перед бюджетом Российской Федерации. Предприятие систематически, начиная со второго квартала 2018 года, не уплачивало налоги. Более того, предприятие, удерживая с вас НДФЛ, даже этот налог не перечисляло в бюджет. В связи с этим налоговая инспекция также обратилась в Следственный комитет за решением вопроса о возбуждении уголовного дела», – сообщила Наталья Калядина.

«Предприятие – те деньги, которое должно было выплачивать в бюджеты различных уровней, – вывело 60 миллионов рублей через расчеты третьих лиц в адрес «Русского ламината». По этим основаниям, естественно, в отношении руководства было возбуждено уголовное дело».

Ситуация с выплатой налогов, подчеркнула Наталья Калядина, за прошедшее время ухудшилась: на сегодняшний день задолженность перед бюджетом составляет 379 млн рублей.

«Это те цифры, которые предприятие само отражало в налоговых декларациях и само не уплачивало налоги, в данном случае нарушало законодательство о налогах и сборах. Всё это привело к банкротству данного предприятия», – подвела итог представитель ведомства.

Обращаясь к игоревцам, глава Холм-Жирковского района Ашот Егикян зачитал сообщение от помощника конкурсного управляющего (сам Игорь Глазунов из-за болезни не смог принять участие во встрече).

В представленной информации, к слову, содержался и ответ ещё на один из вопросов, заданных бывшими сотрудниками завода ДСП, – как перенесёт зиму производственное оборудование.

«В отношении зданий, сооружений, оборудования ведется работа по поддержанию всех систем в надлежащем состоянии. Была произведена консервация объекта, все производственные узлы и машины проинспектированы, подключены к электроэнергии, регулярно осматриваются, при необходимости просушиваются. Все вентиляторы работают во избежание скопления конденсата», – отмечено в сообщении. Необходимые работы проведены на участках, куда поступает техническая вода, из систем отопления также слита вода, чтобы не допустить промерзания и порывов труб.

К настоящему времени, также говорится в информации конкурсного управляющего, закончена инвентаризация имущества, завершается его оценка, после чего правила проведения торгов должно согласовать собрание кредиторов предприятия. Если на этой встрече общее решение выработано не будет, его примут в Арбитражном суде. Данный документ будет опубликован и вслед за этим состоятся торги, которые на сегодняшний день стали единственной возможностью возобновить работу предприятия.

«Чем быстрее будут торги, тем быстрее заработает наш завод. Очень сложно сегодня точно называть сроки, но я хочу вам сказать, и очень надеюсь на это, что летом наш завод заработает», – сказал Ашот Егикян.

Соцсфера, трудоустройство, кредиты: главное – индивидуальный подход к проблемам
Отдельно глава района остановился на помощи, которую региональные власти оказали жителям станции Игоревской, оставшимся без работы после банкротства завода. Стоит отметить, сокращённые сотрудники предприятия обратились в службу занятости и были признаны безработными. В соответствии с действующим законодательством они будут получать пособие по безработице в течение полугода, в дополнение к этому администрацией области по поручению губернатора Алексея Островского были приняты дополнительные меры поддержки людей.

«Губернатор выделил шесть миллионов рублей, чтобы ещё два месяца вы занимались благоустройством посёлка и получали вместе с пособием по безработице в размере минимального размера оплаты труда и оплату за выполненные общественные работы также в размере минимального размера оплаты труда», – напомнил глава Холм-Жирковского района. Речь, стоит уточнить, идёт о 70 работниках завода, согласившихся на оплачиваемые общественные работы – это благоустройство станции Игоревской и села Боголюбово.

Источник: Смоленская газета

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.