Получение сертификата ИСО 45001

Получение сертификата ИСО 45001

В марте 2018 года был опубликован стандарт ISO 45001, регламентирующий требования к области, связанной с безопасностью и охраной здоровья на производстве. Документ заменил действующий норматив OHSAS 18001.

Особенности норматива

Над документом работала команда специалистов из 69 стран. Стандарт был разработан после консультаций с такими учреждениями, как Всемирная организация здравоохранения и Международная конфедерация профсоюзов. ISO 45001 имеет аналогичную структуру с другими нормативами, созданными для контроля качества и безопасности труда.

Как и в ранее известных стандартах, главную роль при внесении изменений и следовании правилам играет руководящий персонал. Также очень важно постоянно проводить тренинги среди сотрудников на предмет соблюдения инструкций. Норматив также затрагивает вопрос анализа и выявления рисков.

Успешно внедренная система управления охраной труда обеспечивает безопасность на рабочих местах, что ведет к увеличению прибыли предприятия.

Внедрение ISO 45001

Применяя в организации правовые принципы охраны труда, компания, с одной стороны, предотвращает несчастные случаи во время работы, а с другой – противодействует финансовым потерям и улучшает свой имидж при работе с деловыми партнерами. Кроме этого, предприятие может завоевать доверие не только сотрудников, но и местного сообщества.

Целью системы управления безопасностью и охраной труда, основанной на требованиях ГОСТ Р ИСО 45001, является адекватный менеджмент, направленный на выявление рисков. Необходимо их правильно распознавать, сокращать и контролировать дальнейшее появление.

Документ полностью совместим с международными системами, основанными на стандартах ISO (9001, 14001), что позволяет легко и быстро интегрировать его в уже существующую нормативную базу.

Как внедрить ISO 45001 в компании

В рамках интеграции ИСО 45001 в систему менеджмента необходимо для начала проанализировать среду, в которой функционирует организация — выяснить сферу деятельности организации, цели и требования сотрудничающих с ней заинтересованных сторон, объем уже запущенных процессов в области охраны здоровья. После этого нужно выявить пробелы и оценить риски, которые могут возникнуть при работе системы.

Затем разрабатывается соответствующая документация, определяются необходимые технологические процедуры и формы контроля, составляются инструкции. На следующем этапе персонал знакомят с новыми правилами, которые касаются внедрения стандарта ISO 45001, через обучение сотрудников. Занятия проводятся в соответствии с должностью (отдельно для руководителей и рядовых работников).

После утверждения процедур и инструкций, а также обучения, проводится проверка системы сертификации ISO 45001 — независимый аудит на соответствие требованиям стандарта. В случае выявления несоответствий дается время на внесение корректив в составленную документацию. На основании положительного результата аудита организация получает сертификат ISO 45001.

Метки записи:  

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.