Посевная в Смоленской области на старте

Посевная в Смоленской области на старте

Уходящий март внес серьезные коррективы в оптимистические прогнозы Росгидромета о возможном начале весенне-полевой страды в конце этого месяца.

Информация синоптиков была озвучена на совещании 11 марта по вопросу подготовки к полевым работам с представителями органов местного самоуправления муниципальных образований региона, прошедшем под председательством начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию А. А. Царева.

Теперь уже очевидно, что первые выезды в поле в Смоленской области, даже в ее южных муниципалитетах, состоятся намного позже прошлогодних — скорее всего, не ранее середины апреля.

Всегда готовы

По данным «РП», в целом зерносеющие хозяйства области успели завершить подготовку к началу страды. Многие из них, не дожидаясь никаких льгот, самостоятельно закупили минеральные удобрения и средства защиты растений. Зимних месяцев на подготовку техники к весне вполне хватило. По данным профильного департамента на конец 2020 года, количество тракторов несколько сократилось (их стало 2231 единица против 2530 в 2019-м), но это говорит о том, что сельхозорганизации и фермерские хозяйства потихоньку избавляются от устаревшей техники, заменяя ее на современную, высокопроизводительную.

Не менее важный вопрос — обеспеченность хозяйств семенами высоких репродукций, что, собственно, и является одной из основ высоких урожаев. Судя по предоставленной в профильный областной департамент информации, имеющегося количества семян достаточно для проведения ярового сева. Но тут опять срабатывает принцип «Где — густо, где — пусто». В одних районах семян не хватает, а в других — наблюдается избыток посевного материала, причем всех культур.

Тревожной ноткой на совещании прозвучало выступление директора Смоленского филиала «Россельхозцентр» С. Н. Пигасова. Он особенно отметил высокую степень поражения семян возбудителями болезней и необходимость их протравливания, а так низкое качество льносемян. Для сотрудников этой организации весенняя страда уже началась, как и ежегодно, с проверки состояния озимых посевов.

— В нынешнем году озимые культуры перезимовали нормально, — рассказал Сергей Пигасов в беседе с корреспондентом «РП». — Из 48,3 тыс. га, по результатам обследования нашими специалистами, в хорошем состоянии оказались 31 тыс. га посевов, в удовлетворительном — 16,4 тыс. га и в плохом — 0,85 тыс. га.

— Можно ли сегодня прогнозировать, сколько зерна они дадут?

— Я бы воздержался от преждевременных прогнозов по той причине, что погода еще очень неустойчивая. Днем снег тает, ночью продолжаются вполне ощутимые морозы. Таким образом, вода напитывает верхние, уже оттаявшие слои почвы, в которых развивается корневая система злаков. Ночные морозы приводят к замерзанию влаги, расширению почвы и, как следствие, разрыву корешков. Особенно это заметно на низинных участках полей, где талая вода задерживается несколько дольше. Это может приводить и к вымоканию посевов. К тому же на валовой сбор зерна очень влияет уход за посевами на разных этапах их роста. Заключается он в своевременно проводимых мероприятиях по защите растений от болезней и вредителей. Для этого применяются специальные препараты, которые нужны нашему центру в среднем в количестве 95 т на весь сезон. Думаю, что этот вопрос тоже будет решен положительно. Будем надеяться на лучшее, но с прогнозами пока повременим, — прокомментировал ситуацию Сергей Николаевич.

— Мы уже начали проверку своих озимых посевов, которая показала, что большая часть из них перезимовали успешно, — рассказал Олег Аксенов, смоленский предприниматель, владелец ООО «Агроферма «Катынь». — Только что сошел снег, росточки еще не окрепли, но уже дружно зеленеют. Надеюсь, что с урожаем они нас не подведут.

Деньги будут?

Но будущий урожай — это не только высококлассные семена. На проведение любых сельхозработ нужны средства. Речь, как всегда, идет о льготном кредитовании сельхозтоваропроизводителей, которое должно быть своевременным. Да и без технической поддержки со стороны региональной машиннотракторной компании выезжать в поле тоже было бы некомфортно. Благо, что такая поддержка есть, а о том, как она будет при необходимости оказываться, крестьяне должны договориться с представителями компании на совещаниях, которые обязательно состоятся перед началом сева.

Еще одной, не менее острой, проблемой много лет остается закисление земель сельхозназначения. В колхозно-совхозную эпоху она ежегодно решалась за счет госбюджета, выделявшего огромные суммы на приобретение доломитовой муки, которая поступала на смоленские поля из Фокинских карьеров Брянской области. Сегодня хозяйствам надо изыскивать на это мероприятие собственные средства. Но госбюджет, понимая важность известкования и без того не очень плодородных среднерусских почв, оказывает крестьянам поддержку в виде возмещения 90% подтвержденных затрат на известкование. Благодаря этому в нашем регионе дело движется. Но девять муниципалитетов почему-то так и не представили сельхоздепартаменту свои предложения по работе в этом направлении.

«Молочные реки» мелеют

Вплотную занявшись подготовкой к посевной, крестьяне не выпускают из сферы своего внимания молочное производство. К сожалению, сводки с этого «участка фронта» успехами не радуют. За 23 марта производство молока хозяйствами всех категорий снизилось по сравнению с прошлогодним уровнем на 21 тонну и составило всего 288 тонн за сутки. Средний удой остался таким же — 10,6 т, что дает некоторую надежду на улучшение ситуации. Разговоры же о том, что население снова потихоньку берется за содержание на подворьях коров, похоже, остаются только мечтами. По крайней мере, от частников в те же сутки поступила всего 20,1 т продукции, что на 4,9 т меньше прошлогоднего. Остается лишь надежда на то, что летом, в сезон «большого молока», хозяйства сумеют добрать то, что недополучили зимой.

Источник: Рабочий путь

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.