Сергей Неверов: Смоленщина стала для меня родной

Гостем очередного выпуска программы «Область ответственности», выходящей в эфир телеканала «Регион 67», стал Сергей Неверов – руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, представляющий в Госдуме интересы Смоленской области. Темой беседы стали итоги работы депутата: Сергей Иванович рассказал о приёмах граждан, инициативах смолян, которые стали федеральными законопроектами, о привлечении в регион средств, позволяющих комплексно решать проблемы в разных сферах. Smolgazeta.ru представляет читателям самые важные, на взгляд редакции, фрагменты программы.

Быть полезным смолянам
– Сергей Иванович, подходит к концу работа очередного созыва Госдумы. Как вы сами оцениваете результаты пятилетней работы в Смоленской области?

– Наверное, правильно, когда оценку дают избиратели, но я могу сказать одно: Смоленщина для меня стала родной. В 2013 году, когда я курировал выборы в областную Думу, все задавались вопросом: «Кто такой Неверов и что он здесь делает?» В 2016 году, когда я уже достаточно хорошо познакомился с областью – мы за три года проехали практически всю область – и участвовал в процедуре предварительного голосования, я часто слышал слова: «Вы сейчас изберётесь и уедете, а мы вас пять лет не увидим». На самом деле ничего такого не произошло.

Я сейчас знаю не только проблемы шестнадцати районов своего округа, но и практически всей области, потому что мы побывали везде, потому что моя задача – быть полезным смолянам. Я получил – здесь и в Государственной Думе – четыре с половиной тысячи обращений. К сожалению, не всё можно решить, но очень важно, что удаётся помочь людям! И радует, когда есть обратная связь. Мы решили вопрос Ольги – сироты из Рудни, которую поселили в квартиру, покрытую плесенью. Долгий процесс, естественно, через судебные решения… Сейчас она присылает фотографии со своим ребёнком из новой квартиры, и это приятно. Или, например, мы помогали семье из Сычёвки – у них сгорел дом, они пришли и сказали: «Нам не надо денег, помогите материалами». Они отстроили дом, мы приехали и пили с ними чай – замечательная семья. Это такие частные примеры, но они вдохновляют.

– К вам на личные приёмы приходят очень много смолян, а есть ли какие-то вопросы, которые в дальнейшем переросли в ваши законодательные инициативы?

– Я стараюсь практически каждую региональную неделю бывать в Смоленске, выезжать в какой-то из районов и, конечно, проводить приёмы. Ко мне записываются очень много людей. И, с одной стороны, это хорошо – это значит, что вам доверяют и к вам идут люди за решением вопросов. С другой стороны, вопросов много, и не все из них можно решить.

Конечно, есть обращения, которые перерастают в законодательные инициативы. Таких было несколько. В частности, мы приняли закон, в соответствии с которым, если один ваш ребёнок ходит в школу, то и второй имеет первоочередное право пойти в эту же школу. Второй законопроект, который мы приняли в первом чтении, – отмена комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг, когда вы приходите платить в банк, условно говоря, тысячу рублей, а вам говорят: «Не тысячу, а тысячу сто». Эти сто рублей для кого-то, может быть, небольшие деньги, но для пенсионеров это существенные деньги, и мы считаем, что это незаконно. Я по этому поводу беседовал с президентом, и он поддержал нашу точку зрения. Но идёт сумасшедшее давление – не принимать этот закон, потому что это очень большой в финансовом плане рынок, и, конечно, эти проценты составляют очень серьёзную сумму для банков. Но это моя принципиальная позиция, и мы этот закон должны обязательно принять, потому что это справедливо!В прошлом году начала работать программа по комплексному развитию сельских территорий, и это отклик на ситуацию в смоленских деревнях. Сейчас мы работаем над упрощением условий участия в ней, чтобы проектная документация готовилась за счёт федеральных средств, потому что нет таких денег в наших сельских бюджетах.

Самая больная тема – газификация. Да, наш фонд «СозИдаНие» помогает нуждающимся дровами, но ситуацию нужно кардинально менять. Так нельзя в двадцать первом веке. На расстоянии двухсот километров от Москвы нет газа – и это в стране, которая его добывает. А если газ приходит в деревню, то подключиться к нему – неподъёмная для человека сумма. Президент поддержал нашу инициативу бесплатного подведения газа к дому для жителей за счёт средств «Газпрома», но сейчас есть и предложение сделать эту помощь адресной.

– «Единую Россию» критикуют за то, что партия у власти давно, но проблемы граждан решаются медленно. Вы считаете эту критику обоснованной?

– Знаете, критика власти полезна, она не даёт власти расслабляться, всегда держит в тонусе, но критика, конечно, должна быть конструктивной. Мы же не можем быть такими «красноречивыми», как наша оппозиция, которая многое предлагает, а потом получается как в Смоленске, где в 2018 году на выборах в областную Думу мы из восьми округов проиграли пять. И сейчас люди приходят к нам и рассказывают: «Мы приходим к ним, а нам говорят – помочь ничем не можем, идите в «Единую Россию». Наша задача – реально оценивать свои силы и выполнять взятые на себя обязательства.

О программах и допсредствах

– Сергей Иванович, если говорить о Смоленской области, что вы считаете основным достижением за пятилетний период своей работы?

– Это, конечно, привлечение дополнительных средств по программам в сфере жилищно-коммунального хозяйства на объекты, которые в регионе годами не строились. За весь период нам удалось привлечь более двух миллиардов рублей на двадцать объектов. Самые крупные – очистные, которые уже построены в Угре, Сычёвке, Пригорском и Сметанино. Сейчас такие объекты строятся в Монастырщине и Гагарине. За два года, с привлечением трёхсот миллионов, мы реконструировали Бознянский водозабор в Вязьме.Этот год юбилейный, мы празднуем шестидесятилетие полёта Юрия Гагарина в космос, и в прошлом году нам удалось привлечь дополнительно триста миллионов рублей на ремонт дорог в Гагарине – отремонтировали двадцать девять улиц. В этом году обратились в Министерство транспорта за дополнительными средствами для Вязьмы и Холм-Жирковского района.

С первых дней моей работы в Смоленской области действует соглашение с Москвой, в рамках которого нам помогают и финансово, и, например, предоставлением областному центру пассажирского транспорта. Да, он не новый, но мы пока не можем позволить себе покупать новые автобусы или трамваи. И, конечно, я надеюсь, что со следующего года Смоленск попадёт в программу по замене подвижного состава пассажирского транспорта, которую мы сейчас запускаем.

Если говорить о школах, мы реализовали очень большую программу по замене окон, средства на которую также были привлечены в дополнение к областному бюджету. Фонд «СозИдаНие» поменял более тысячи окон в школах, но я понимаю, что это капля в море. Наши школы требуют ремонта, и моя задача на будущее – запустить отдельную программу по ремонту существующих школ.

– А проект «Автопоезд «Здоровье Смоленщины» будет возобновлён?

– Он уже возобновлён! Первый маршрут был в Пржевальское Демидовского района, потом – в Угранский и Тёмкинский районы. Я лично провожал врачей, сказал им огромное спасибо за их работу, за подвиг, который они совершали во время пандемии… За четыре года в области обследовано двадцать пять тысяч человек, и это не просто осмотр для галочки: если у человека обнаружили какое-то заболевание, его в случае необходимости направляют в районную или областную больницу. В автопоезде современная техника – и аппарат УЗИ, и флюорограф, сейчас по просьбам жителей в состав бригады включили эндокринолога. Автопоезд год не работал из-за пандемии, сейчас он снова работает, и я надеюсь, что мы продолжим помогать смолянам, которые не могут приехать на обследование в областной центр.

– Проект действительно очень значимый…

– Я хочу сказать, что этот проект тоже начинал развиваться на Смоленщине, и я докладывал о нём президенту, рассказывал в партии, и два года назад в своём Послании президент сказал о том, что нам необходимо отправлять такие поезда в населённые пункты, где живёт до тысячи человек. Оборудование уже поступает с федерального уровня: мы получили несколько таких поездов, сейчас идёт их сертификация. Для нас крайне важно, чтобы таких маршрутов было больше: чтобы Вязьма охватывала север области, чтобы выезжали врачи из Рославля, чтобы Смоленск забирал ближние районы.О личном и не только
– Сергей Иванович, у вас есть жильё в Смоленске, и недавно вы прописались в своей квартире. Многие говорят, что это предвыборный ход…

– Когда я избирался в Госдуму, я говорил, что обязательно буду приобретать жильё. Как я уже сказал, неделю я провожу здесь, и за неделю в гостинице нужно платить достаточно серьёзные средства. Я практически сразу приобрел жильё – небольшую квартиру, потом ремонт делал, и после ремонта я в ней прописался. Поэтому это не предвыборный, это послевыборный ход. И второе: как бы далеко вы ни находились от семьи, это всё-таки дом – это же какой-то уют, и вы чувствуете себя дома.

– То есть семья с пониманием отнеслась к этому решению?

– Семья отнеслась с пониманием, хотя и они скучают, и я скучаю, но мы вместе, и мы вместе решаем проблемы смолян, которых я очень люблю, потому что это справедливые, отзывчивые, искренние и неравнодушные люди. Мы уже обсуждали новую программу партии, и на всех площадках – «Социальная политика», «Местное самоуправление», «Сельское хозяйство и комплексное развитие сельских территорий» – было оживлённое обсуждение, делали много предложений, которые необходимо реализовать. Конечно, их невозможно реализовать без поддержки федерального центра, потому что регион дотационный, но мы продолжим готовить документы, программы, проекты – просто так денег никто не даст.

Источник: Смоленская газета

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки