Смоленская крепость оживает в виртуальности

Смоленская крепость оживает в виртуальности

Урбанисты презентовали цифровой AR-музей (от англ. augmentedreality – «дополненная реальность». – Прим. ред.) Смоленской крепостной стены – главной доминанты города и гордости всего региона. Подробно проект – каким он будет в своей идеальной степени воплощения, что планируется, куда мы будем заходить и на что смотреть – обсудили с гостем радиостанции «Весна» и «Смоленской газеты», руководителем АНО «Центр развития урбанистики» Павлом СЫЧЁВЫМ. Эта беседа – продолжение интервью, опубликованного в номере нашего издания от 19 февраля, в ходе которого мы говорили о самом Центре развития урбанистики и его участии в формировании комфортной, современной городской среды в областном центре и о необходимости укрепления существующего диалога с органами власти.

Панорамный VR-тур

– Павел, в первой части беседы вы упомянули о презентации проекта цифрового музея «Смоленская крепость». Расскажите о нём подробнее, пожалуйста…

– Над цифровым музеем «Смоленская крепость» мы работаем последние два с половиной года. В силу определённых обстоятельств у нас был небольшой перерыв между первой частью проекта и её продолжением – тем, что мы делаем сейчас. Основное, чего мы хотим добиться в своей работе, – создать такой продукт, который будет максимально полезен для пользователя: туриста и горожанина. Мы хотим рассказать им об истории Смоленской крепости, предоставить какие-то интерактивные возможности, которые сегодня являются востребованными. Например, VR-тур, когда в очках виртуальной реальности ты можешь посмотреть на объекты наследия Смоленской крепости.

Смысл продукта состоит в том, чтобы через игру, увлекательный контент и механики, современные инструменты – цифровые и не только – можно было получать знания о крепости, о том, что было в её истории и одновременно в истории Смоленска, потому что они неразрывно связаны между собой.

Вторая задача – понять, как выглядел тот или иной объект. Первое, что вас встречает, когда вы заходите в наш цифровой музей, – это панорама города, на которой мы отметили все башни крепостной стены, основные святыни – православные храмы, домонгольские храмы постройки двенадцатого века. Всё, что нужно сделать, – перейти на сайт ar-smolensk.ru, и наш музей окажется у вас в телефоне, смартфоне, планшете – на любых устройствах.

Сейчас на эту панораму, которая вас встречает, мы добавляем объекты, которые были утрачены в разные годы нашей истории. Например, вы можете посмотреть на Молоховские ворота на площади Победы и на то, как они могли бы вписаться в современную реальность.

Повторюсь, мы хотим через игру, современные механики донести до нашего пользователя историю Смоленской крепости, дать возможность с ней познакомиться. Конечно, мы хотели бы, чтобы изучение крепости на нашем цифровом музее не заканчивалось. Чтобы люди, которые смогли примерно понять, что это такое – а нужно очень много времени, чтобы вообще осознать, что такое Смоленская крепостная стена, – потом захотели приехать в Смоленск, если они живут в другом городе, пройтись с аудиогидами, которые у нас есть. Вы тоже можете самостоятельно прогуляться вдоль крепости и послушать рассказ об истории тех или иных башен, о том, как они были утрачены, как строилась крепость. Вы сможете узнать много нового для себя, и это будет не что-то занудное – вполне себе живая история.

3D-модель для каждого объекта

– Посредством чего в итоге будет визуализирован и создан полностью виртуальный вид крепости? Насколько подробно и правдоподобно – с точки зрения истории и архитектуры – стена переносится в виртуальный вид?

– Основное, с чего любой пользователь будет начинать своё путешествие по нашему цифровому музею, – это панорамный тур. Когда ещё можно было летать на коптерах, мы пролетели над Смоленском, сфотографировали его, сделали панорамные снимки с абсолютно разных точек. Мы сделали круговые облёты каждой башни, каждого храма, и эти снимки дали нам возможность сделать панорамный тур, когда ты можешь вращаться на все 360 градусов.

– При этом глядя на экран или находясь в шлеме?

– Можно и так, и так. Есть десктоп-версия, которая разработана для компьютера, есть версия для мобильных устройств – смартфонов и планшетов. И во всех этих версиях есть кнопочка, которая позволяет переключиться в режим очков. То есть ты можешь подключить к своему компьютеру очки, можешь вставить в такие очки свой телефон, и это будет уже VR-тур. Либо можешь смотреть картинку на экране. В любом случае это будет панорама, на которой отмечены значками башни, храмы и другие объекты.

Панорама дополняется – мы добавим 35 новых объектов. Для каждого объекта у нас примерно в одинаковом виде собрана информация: мы рассматриваем их в ретроспективе – прошлое, настоящее, будущее. Смотрим, как они выглядели в прошлом, если этого объекта сейчас нет, мы показываем, как он выглядел или мог выглядеть на момент постройки или через пятьдесят лет после того, как был построен. В настоящем времени мы отображаем, как это место выглядит сегодня, что там находится. Если там музей, соответственно, мы пишем об этом музее. В будущем мы говорим о сценариях развития. У нас есть партнёр «Дизархист» – это смоленский проект, который работает со студентами, причём даже из других стран, и у них были импровизации на тему того, что можно сделать в той или иной башне Смоленской крепости. Большая часть их наработок стала основой для нашего раздела о будущем.

Для каждого объекта у нас есть разработанная 3D-модель. Если объект существует, то это модель фотограмметричная – мы облетаем его. В 3D мы видим именно тот объект, который построен компьютером по набору наших цифровых снимков. Его можно крутить, встраивать в игру, визуализировать – это, по сути, цифровой архив. Для утраченных объектов у нас тоже есть модели, но главный вопрос заключается в том, насколько они правдоподобны. В Смоленском областном архиве содержатся достаточно старые чертежи башен, которым по сто лет. Мы по каждой башне подняли архивы, сделали фотографии, сканирование. Наши архитекторы по этим данным построили объекты, и сейчас мы можем видеть их в нашей энциклопедии. Для объектов есть аудиогиды – мы записали десять тематических гидов, которые есть и у нас на сайте, и на площадке izi.travel, где содержится десятки тысяч разных аудиогидов. Можно воспользоваться ими: пойти самостоятельно по маршруту и прослушать информацию о каждом объекте, который ты встречаешь на пути. Очень увлекательно, и многие туристы этой возможностью пользуются уже сегодня.

Есть уникальная возможность побывать внутри – особенно интересно зайти туда, куда зайти нельзя, поскольку сейчас посещение Смоленской крепости достаточно ограничено. Можно попасть только в башни Громовую, Маховую или Никольские ворота, но многие смоляне хотят по старинке залезть на башню Орёл, Веселуху. Очень классные места… И мы даём виртуальную возможность это сделать: панорамные снимки сделаны не только снаружи, но и внутри них. Мы смогли договориться с органами, которые охраняют крепость, и совместно, под их чутким контролем, аккуратно всё внутри сфотографировали.

Мы можем виртуально посетить Успенский собор: выбираем его на общей панораме города, приближаемся и попадаем внутрь, можно головой покрутить, всё посмотреть…

– Только покрутить или вообще обойти его – подойти к каждой иконе, например?

– Нет, пока только покрутить.

Финальныйрезультат мне представляется чем-то вроде хорошей компьютерной игры, где твой персонаж ходит вокруг стен, может залезть на стену, зайти в башню и выйти из неё, подойти и почитать, что на какой-нибудь табличке написано. Моя фантазия дорисовывает это всё в таком уже современном виде…

– Разные люди, в частности теперь и вы, предлагают интересные направления развития нашей мысли. Сейчас нейронные сети дают возможность достроить панорамные снимки, чтобы можно было по ним перемещаться с помощью курсора или кнопок. О возможности лазить по стене каким-то персонажем, честно скажу, мы не думали, но это звучит очень интересно.

Сейчас мы смотрим больше в сторону коллабораций. Например, хотим из наших башен сделать конструктор для детей. На презентации нашего музея мы представили его прототип, и он вызвал массу эмоций.

– Он сделан на 3D-принтере?

– Да. У нас есть модель, мы её распилили на 27 деталей, дети и взрослые с удовольствием собирали. Это очень увлекательно. Ребёнок изучает, крутит в руках детали, начинает понимать, как устроен объект: есть фундамент, двери, прясла, сама башня. И самое любопытное, что взрослые собирают медленнее детей. Видимо, навык собирать конструктор утрачивается, взрослые дольше ковыряются. Но все – и взрослые, и дети – были очень рады.

Можно ещё добавить фигурки людей, которые могли быть рядом с этой башней в какой-то определённый момент времени. Или сделать аннотацию, которая позволит ребёнку проиграть какой-то сценарий. Например, башня была утрачена – как её разрушили, описать этот процесс, чтобы ребёнок это физически воспроизвёл в формате игры.

Мы – современный Вильгельм Гондиус

– Такие коллаборации вы рассматриваете в разных направлениях работы?

– Да, сейчас мы взяли такой вектор – на объединение с разработчиками: «У нас есть башня, у вас – технология, давайте вместе сделаем конструктор».

В своих проектах мы вообще стараемся создавать максимальное количество коллабораций, потому что это путь к внутреннему развитию: когда общаешься с профессионалом в какой-то сфере, ты естественным образом перенимаешь у него часть опыта, даже без технологических тонкостей понимаешь, как этот процесс выстраивается, что надо знать, какими должны быть модели, – так или иначе ты развиваешься. В части геймификации мы понимаем, что рано или поздно найдём партнёра, который бы встроил, например, какую-то локацию, связанную со Смоленском, в часть своего игрового мира. Геймифицировать и делать мультфильмы – это классно и увлекательно, но это должны делать соответствующие студии, и если у них будет исходный код, исходная информация – в виде нашей работы, – то с этим можно делать что угодно.

По сути, мы – современный Вильгельм Гондиус(фламандский картограф, гравёр и художник. – Прим. ред.). Он создал гравюру, которую сейчас все рассматривают и получают примерное представление, как Смоленск выглядел в начале семнадцатого века. Он гравировал на медной табличке, а мы гравируем, условно, на жёстком диске компьютера. Смысл примерно один и тот же: мы создаём цифровую копию, которую можно потом использовать абсолютно в разных выражениях, по-разному интерпретировать и выводить на пользователя. В этом основная прелесть нашего продукта, который мы можем развивать до бесконечности.

– Если говорить об оцифровке: сколько объектов уже удалось оживить?

– Я думаю, процентов девяносто.

– Получается, даже то, что утрачено, теперь восстановлено, но в цифровом виде?

– Совершенно верно. Шесть с половиной километров стены уже можно исследовать: есть панорама, на которой присутствует всё, что есть в физической среде. Там, где нет башен, у нас стоят значки, нажав на которые, можно получить информацию об этих башнях. Молоховские, Днепровские ворота и несколько башен рядом уже можно увидеть в панораме: это фотомонтаж, который можно вращать. К середине 2025 года работу по нанесению утраченных объектов на панораму мы планируем полностью закончить: можно будет совершенно точно сказать, что теперь вся крепость воссоздана на современной панораме города. Также будет возможность увидеть, как та или иная башня выглядела на момент окончания её строительства. И сейчас она уже частично нами реализована – все утраченные объекты мы выстроили, их можно посмотреть в виде модели в музее уже сейчас. Мы хотим воссоздать Смоленскую крепость в таком виде, чтобы было понятно и нам самим, как это целостно выглядело, и всем тем, кто изучает её или просто хочет посмотреть на этот феноменальный объект.

У нас есть научные консультанты – руководители и сотрудники Государственного музея «Смоленская крепость», историки: например, Демьян Валуев, Сергей Пиляк и другие. Они смотрят на то, что мы делаем, и говорят: «Нет, ребята, что-то вы тут не то написали». Мы исправляем, и только после того, как проходим их модерацию, добавляем информацию в наш цифровой каталог.

Панорама города пополнится новыми объектами

– Много ли ещё объектов будет включено в панораму и сколько их уже кроме стены?

– Пятьдесят объектов в панораме есть уже сейчас. Тридцать восемь объектов – крепостная стена вместе с утраченными башнями, и двенадцать храмов: три – домонгольского периода, Успенский собор и ещё несколько весьма заметных храмов и церквей, куда часто приходят туристы. К концу следующего года мы планируем добавить ещё тридцать пять объектов, которые выберем коллективно. Мы сейчас собираем экспертную группу – команду, которая не будет заниматься, например, разработкой, но с которой мы сможем постоянно сотрудничать, задавать вопросы, проводить офлайн-мероприятия, воркшопы. Какие будут объекты включены? Это может быть даже наш знаменитый «Чайник» (Дом коммуны. – Прим. ред.). Если захотят увековечить такую уникальную историю, почему нет?

Смоленская крепость и сейчас существует, мы живём в её пределах. На сегодняшний день она не защищает город в привычном понятии, но она точно защищает нашу идентичность. Если разрушить Смоленскую крепость, дух населения сильно угаснет. Это то, чем мы гордимся, что мы готовы показывать туристам. Остальные тридцать пять объектов должны быть, на наш взгляд, не менее интересными. Как раз «Чайник» – это уже более современная история, не совсем форматная, но при этом это маркер идентичности, который многие упоминают, это объект интереса туристов. О нём интересно читать не только туристам, но и горожанам – информации очень много: мы можем рассказать, что такое вообще конструктивизм, как представлялась планировка этой коммуны, какие были сценарии жизни в ней.

Однажды я посетил выставку, посвящённую конструктивизму в Смоленске, которую открыла моя хорошая знакомая, искусствовед Яна Двоенко. У неё была подробно рассмотрена модель Дома коммуны, восстановлена внутренняя планировка. И когда она начала рассказывать о том, что там на каждого человека было совсем мало места, показала планировку – это было суперинтересно! Я очень хочу смоделировать это здание уже в нашем музее, чтобы можно было походить по коридорам, с кухни подняться к себе домой и вообще посмотреть, как люди жили буквально сто лет назад.

У нас нет задачи доподлинно установить историю какого-то объекта. Для этого есть другие организации, у которых это хорошо получается: и краеведческий музей, и музей «Смоленская крепость». Они поднимают исторические факты, правильно и грамотно рассказывают о них – это их вотчина, и они делают это замечательно. У них есть своя аудитория погружённых людей.

Мы же делаем более популярное издание, а что популярно, то, собственно, популярно. Если всем нравится «Чайник», почему он не может быть представлен в нашем цифровом музее? Нас никто не ограничивает в выборе, и поэтому мы призываем всех активных и заинтересованных горожан, увлечённых историей, и не только, присоединяться к нам. Наш продукт очень полезен и для гидов – это прикладной инструмент, с которым они могут работать. Например, Шеинов бастион, где была башня: начинаешь про него рассказывать, поднимаешь табличку с QR-кодом и даёшь людям возможность увидеть в своём смартфоне то, как выглядела находившаяся на этом месте башня. На презентации ребята-гиды оценили такую возможность и готовы интегрировать её в свою деятельность.

Мы хотим привлечь максимальное количество экспертов, потому что в проектах такого глобального масштаба нам точно не обойтись теми людьми, которые сейчас есть у нас в команде, нам просто банка знаний не хватит, кругозора. Хочется, чтобы эта работа стала максимально народной.

Интеграция в физическую среду

– Помимо туристического потенциала как ещё можно будет применять созданный вами продукт? Можно ли его будет использовать, допустим, реставраторам для их изысканий – более наглядных?

– Это хороший вопрос, над которым мы постоянно думаем. И это, кстати, процесс бесконечный.

– Конструктор, магнитики, маленькие сувенирные башенки из приятных материалов, не просто из глины…

– Это самое простое, на самом деле. Интеграция в физическую среду для нас очень интересна. Так как мы, по сути, являемся и авторами цифрового музея «Смоленская крепость», и соавторами туристического кода города, то, естественно, разрабатывая эти два продукта, мы пытались их, скажем так, объединить. Вы знаете, что сейчас на месте некоторых утраченных башен установлены небольшие стелы с их миниатюрами. Это отчасти и наша идея. На миниатюрах можно разместить QR-код, считав который, человек получит возможность посмотреть на этот объект уже в нашем цифровом музее. Сейчас мы как раз работаем над тем, чтобы эта интеграция произошла. Очень много табличек с QR-кодами установлены на других исторических объектах города, и мы также будем рассматривать возможность их для добавления в каталог, чтобы пользователь мог не только в интернете ввести адрес, понимая, что ему нужна информация, но и просто, проходя мимо какого-то здания, мог получить доступ к нашему музею, чтобы получить больше информации, использовать все интерактивные возможности музея.

Второй способ использования нашего продукта – интегрировать его в максимальное количество игр, чтобы взаимодействовать с ним в цифровой среде. Это геймификация.

– Например, «Три богатыря в Смоленске»: пожалуйста, вот вам макет Смоленска уже готовый…

– Да, цифровая архитектура всем интересна, и, естественно, мы готовы всем этим делиться.

Что ещё в плане дальнейшего использования? Для нас как разработчиков проекта чем сложнее цель – тем интереснее. Сделали башню в виде конструктора, есть настольная игра, посвящённая Смоленску, и это всё можно дополнять. В области физической геймификации многое могут дать сказки. Это достаточно классическая история, но тем не менее это возможность заглянуть в прошлое.

Кроме того, на базе проекта могут быть созданы коллекционные вещи, которые можно будет собирать. Мы же все в детстве собирали, например, какие-нибудь наклейки, и сейчас никто не мешает нам сделать что-то подобное, и мы как раз в этом направлении тоже работаем. К коллекционной миниатюре или конструктору также можно добавить QR-код или, может быть, распечатанный текст, в котором будут описаны события, происходившие в тот период времени, и покупатель этой миниатюры или конструктора может проиграть сценарий, включиться в игру.

Мы хотим, чтобы вселенная нашего музея, назовём её так, формировала у пользователя комплексный сценарий, чтобы у ребёнка или взрослого, который получает конструктор, знаний было столько, чтобы он мог себе представить происходящее, визуализировать историю Смоленска.

Источник: Смоленская газета

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.