Смоленский затерянный мир

Смоленский затерянный мир

Строительство современных многоэтажек рядом с парком Реадовка сделало, по сути, элитным квартал, расположенный между улицами Черняховского и Матросова. Однако многие смоляне обращают внимание на одну несуразность: посреди новостроек, где, казалось бы, должны были разместиться благоустроенные дворы и парковки, по-прежнему стоят старые двухэтажные бараки. В редакцию Smolnarod.ru обратились жильцы этих ветхих домов, которые рассказали нам о своей беде и чиновничьем безразличии. С ними встретился наш корреспондент Дмитрий ТИХОНОВ. … В самом начале XX века великий английский писатель Артур Конан Дойль создал свой знаменитый роман “Затерянный мир”. В книге рассказывалось о том, как в глубине непроходимой южноамериканской сельвы был обнаружен “затерянный мир”, в котором сохранились древние животные и первобытные люди. Цивилизованный и доисторический миры существовали параллельно и рядом друг с другом, их разделяли только непроходимые тропические леса и глубокие каньоны.

Вспомнился этот роман неслучайно, ибо в Смоленске есть похожая, как бы “параллельная реальность”. Причем эта “параллельная реальность” еще более фантастична, чем в романе Конан Дойля, так как миры ничем не разделяются – разные миры в Смоленске находятся на одной улице. Если идти в сторону филиала энергоинститута по улице Черняховского или Матросова, то можно увидеть множество недавно выстроенных современных многоэтажек. Они выросли, как огромные грибы, на месте неказистых двухэтажных домов полубарачного типа, которые были построены сразу после войны – в начале 50-х годов прошлого века. Впечатление от новостроек хорошее – современный микрорайон со всей необходимой инфраструктурой. Но, подождите, уважаемые читатели, самое интересное находится позади фасадов этих симпатичных многоэтажек.

Немного в стороне от улицы Матросова есть небольшая улочка Колхозная, теперь она расположена как бы за всеми новостройками. И вот, если свернуть на эту Колхозную улицу, то вы попадаете в самый настоящий “затерянный мир”. Там в одном из дворов, окруженный со всех сторон многоэтажками, стоит старый обшарпанный двухэтажный дом № 14, выстроенный в далеком 1953 году. Все остальные бараки давно снесли, а вот его почему-то нет. Дом этот словно какой-то древний динозавр, который из Юрского периода странным образом попал в XXI век.

Это и есть самая настоящая параллельная реальность. Поднимаете глаза вверх – вы в 2016 году, опускаете глаза вниз – вы в 1953 году. Ощущение очень необычное. В самом доме № 14 время давно остановилось. Его аварийность видна невооруженным глазом: течет дырявая крыша, гниют полы и перекрытия, потолок и балки обваливаются, штукатурка во многих местах отвалилась, разбиты стекла, сырость, мрак и запустение. Дом явно разваливается и умирает. Можно даже сказать, что дом давно умер, но в нем почему-то до сих пор живут люди, которых смоленские власти просто не хотят замечать.

Для смоленских властей жильцы этого дома уже какие-то древние привидения или призраки, а не люди. Их как бы нет, как нет и самого дома. И это не журналистская гипербола, а абсурдная бюрократическая реальность. Если судить по документам смоленских чиновников, то дома № 14 на улице Колхозная не существует. Его нет в кадастровом реестре! По бумажкам чинуш вместо дома здесь давно организованы физкультурно-оздоровительная и детская игровая площадки. Когда-то знаменитый американский иллюзионист Дэвид Копперфильд прославился тем, что показал фокус с исчезновением статуи Свободы. Смоленские чиновники-фокусники оказались ничуть не хуже Копперфильда: у них исчез дом вместе с двумя площадками для отдыха!

Причем областные и городские чиновники довели этот бюрократический абсурд до полного маразма. По одним документам дома не существует, по другим – дом подлежит сносу, а жильцы должны быть расселены. Еще одни документы утверждают, что “состояние межэтажного перекрытия недопустимое, состояние крыши аварийное, состояние части перекрытия аварийное”, но при этом износ всего 62 %. А в других документах говорится, что в доме будет проведен капитальный ремонт. Как такое может быть? Какие кретины составляют эти “филькины грамоты”, которые противоречат друг другу и здравому смыслу? Как в несуществующем доме могут жить люди? Если дома по документам нет, то как в нем можно проводить капремонт? Как можно ремонтировать то, чего нет?

Если дом подлежит сносу, то зачем в нем делать капремонт? Чтобы “отмыть бабло”? Это новая схема увода денег из бюджета, которую придумали смоленские вороватые чинуши? Если же дом все-таки существует и в нем должен пройти капремонт, то почему дома нет в реестре кадастровой палаты и в других градостроительных документах? Кто эти смоленские чиновники-фокусники, которые исключили дом из реестра, и почему ими не занимаются правоохранительные органы? Ведь преступное мошенничество абсолютно очевидно.

– Существующее положение дел по дому 14 по улице Колхозной сложились благодаря нарушениям, которые были допущены администрацией города Смоленска при предоставлении земельных участков в 2005 году, – так в интервью телевидению пытается оправдаться и перевести стрелки сотрудница Смоленской областной администрации. Иными словами, чиновники прекрасно понимают свою вину, понимают, что в ситуации с домом-призраком они сами нарушили целую кучу законов и своих же документов. Однако чиновники, судя по всему, ничего не сбираются делать, чтобы исправить созданную ими же абсурдную ситуацию. Мол, пусть людишки помучаются, глядишь через какое-то время либо вымрут, либо успокоятся.

Автор: Дмитрий Тихонов
Источник: Смоленская народная газета

Метки записи:  , , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.