Смоленскую область отнесли к напряженным регионам

Смоленскую область отнесли к напряженным регионам

Смоленская область одна из самых напряженных в социальном плане. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических и политических реформ, которые провели обзор конфликтных случаев, связанных с трудовыми отношениями за январь-февраль 2016 года. К таким конфликтным случаям были отнесены задержки зарплат, ожидаемые и фактические массовые увольнения, сокращения рабочего времени, снижение зарплат, а также трудовых протестов, связанных с этими обстоятельствами – забастовок, пикетов и т.д. Обзор был проведен на основе информации из открытых источников – данные получены из сообщений СМИ. Наиболее высока протестная активность, по мнению исследователей, в Свердловской, Челябинской и Пермской областях. Напряженной может считаться ситуация в Смоленской, Кировской и Самарской областях. Так, портал «Главный региональный» сообщал, что 1137 сотрудникам Смоленского автоагрегатного завода имени В.П. Отрохова, признанного банкротом осенью 2014 года, не выплачен долг по зарплате. Он составляет около 55 миллионов рублей.

Также портал “Главный региональный” писал о сокращение заработной платы смоленским врачам. Об этом сообщил главврач Сафоновской ЦРБ Игорь Кристалинский: «Раньше врачам шла обязательная доплата 10 тысяч рублей, фельдшерам – 5 тысяч. С 2015 года за замечания в работе, выговоры, ведение документации, невыполнение плана, соответственно, работников лишают определенной суммы. А в связи с кадровым дефицитом, конечно, персонал не может везде успеть, работа тяжелая»
В смоленских СМИ упоминалось об увольнении сотрудников «Фестальпине Аркада Профиль» в связи ликвидацией предприятия. Всего будет уволено около 200 высококвалифицированных сотрудников, которые из-за своей специализации вряд ли найдут в Ярцеве новую работу. Смоленские журналисты рассказывали о том, что сотрудникам Сафоновского сельского строительного комбината не выплачивается заработная плата с сентября 2015 года. Задолженность 77 работникам за период с октября 2015 года по январь 2016 года составляла 2,5 млн. рублей. Пресса информировала и о том, что сотрудники вяземского завода железобетонных шпал – филиал ОАО «БЭТ» переведены в режим неполного рабочего времени (474 человека). Кроме того, смоленские СМИ упомянули и о том, что в режим неполного рабочего времени были переведены 452 сотрудника литейно-прокатного завода (производственная площадка в Ярцеве).

В Центре отмечают, что это только начало и мониторинг «проблемных точек» будет продолжен, а карта подвергнется редактированию. Для этого планируется привлечь к участию в проекте людей из регионов – и для сбора информации, и для участия в общественных акциях, связанных с защитой нарушенных прав. Тех, кто обладает информацией о подобных случаях или сам стал жертвой увольнения, задержки или снижения зарплаты, сокращения рабочего времени и т.д., приглашают поучаствовать в проекте и сообщать обо всех фактах на электронную почтуceprsu@yandex.ru.+

Источник: Смоленская народная газета

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.