Смолянам рассказали о тонкостях обращения с ТКО в регионе

Смолянам рассказали о тонкостях обращения с ТКО в регионе

25 февраля на площадке ЦУР Смоленской области прошел прямой эфир, посвященный наиболее актуальным для смолян вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами.

На вопросы отвечали и.о. руководителя департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии Оксана Лаврикова и генеральный директор АО «Спецавтохозяйство» Павел Березкин.

По итогам минувшего 2021 года через платформу обратной связи (ПОС) в ЦУР Смоленской области поступило 300 сообщений от граждан, посвященных проблеме мусора. Еще более полутысячи сообщений поступило за тот же период через систему «Инцидент Менеджмент». С начала года по той же теме через ПОС уже поступило 80 сообщений, через «Инцидент Менеджмент» — 384 сообщения.

За что мы платим

Немалая часть вопросов касалась оплаты услуг регионального оператора, который осуществляет сбор и вывоз ТКО на территории области. Данные тарифы устанавливаются департаментом по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике и рассчитываются, исходя из тарифа и норматива накопления ТКО, утверждаемого приказом департамента по природным ресурсам и экологии. В настоящий момент он составляет 1,82 куб.м. в год на 1 человека (либо зарегистрированного в том или ином помещении, либо являющегося его собственником).

Однако бывают и такие ситуации, что человек зарегистрирован и проживает по одному адресу, однако в собственности у него находится еще одно жилое помещение. В таком случае квитанции на оплату услуги по обращению с ТКО будут приходить по обоим адресам. Как пояснил руководитель АО «Спецавтохозяйство», такая оплата начисляется по количеству постоянно и временно зарегистрированных в жилом помещении людей. Однако если в помещении никто не зарегистрирован и никто официально не проживает, то объем этой коммунальной услуги рассчитывается по числу собственников помещения.

Ответили смолянам и на вопрос, нужно ли оплачивать услугу по вывозу отходов, если контейнерная площадка для их сбора у дома отсутствует. По словам Павла Березкина, если речь идет о создании контейнерных площадок у многоквартирных домов, то данная обязанность ложится на плечи управляющих компаний. Если дом не относится ни к какой управляющей организации, для решения вопроса строительства контейнерной площадки жителям необходимо обратиться в орган местного самоуправления. В тех местах, где подобные площадки отсутствуют либо расположены далеко, регоператор по собственной инициативе собирает ТКО бестарным (или провозным) методом. Хотя и активно ратует за то, чтобы сбор мусора осуществлялся все же в специально оборудованных для этого местах.

При этом, как пояснили смолянам, обязанность собственников ТКО осуществлять их складирование в местах накопления не ставится законодателем в зависимость от удаленности контейнерной площадки от конкретного индивидуального жилого дома. И если таких площадок рядом с домом у человека нет, это вовсе не значит, что услуга по вывозу мусора ему не оказывается.

Оплачивать услугу вывоза ТКО должны и жители частного сектора. Тем более что сейчас в большинстве населенных пунктов, даже в районах частной застройки, есть специальные площадки для сбора мусора. Там, где подобные места не обустроены, мусор у населения собирается уже упомянутым выше бестарным методом. А тем, кто в качестве главного аргумента утверждает, что многие попросту сжигают все образующиеся у них отходы, руководитель регоператора напоминает, что сжигание отходов является нарушением природоохранного законодательства.

Куда девать «негабарит»

Не меньше вопросов у жителей Смоленской области возникает и по поводу обращения с так называемым крупногабаритным мусором, который также нередко можно встретить на контейнерных площадках региона. К данному виду отходов относятся мебель, оконные рамы, мусор после текущего ремонта, детские коляски и так далее. По словам Павла Березкина, вывоз такого мусора также осуществляет региональный оператор в рамках установленного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО. А вот образующийся после капремонтов, строительства или демонтажа строительный мусор (лом кирпичей, бетон, плиты и панели, куски кровли и так далее), а также срубленные ветки и стволы региональный оператор вывозить не обязан. Это должен делать исполнитель работ.

Про нехватку контейнеров

Продолжая рассказывать о наиболее актуальных вопросах, которые чаще других поднимают в своих сообщениях жители региона, нельзя не упомянуть про нехватку контейнеров. Причем с данной проблемой сталкиваются не только жители областного центра, но и смоляне из различных районов области.

Активную работу в данном направлении проводит региональный департамент по природным ресурсам и экологии. Ежегодно он предоставляет органам местного самоуправления субсидию на строительство новых контейнерных площадок и закупку необходимых емкостей для сбора мусора.

Всего за два года, с 2019 по 2020, из регионального бюджета на эти цели было выделено более 15 миллионов рублей. Средства получили 39 муниципалитетов, были построены 351 контейнерная площадка и приобретен 441 контейнер (бункер) для накопления ТКО. «В 2021 году более 2,3 миллиона рублей были направлены на эти цели Смоленску, Починковскому городскому поселению и трем сельским поселениям Вяземского района», — сообщила Оксана Лаврикова.

Кроме этого, необходимая валовая выручка регионального оператора, в том числе, включает расходы на приобретение контейнеров для накопления ТКО и бункеров и их содержание в размере не более 1% от необходимой валовой выручки на очередной период регулирования. Этой суммы достаточно для закупки и безвозмездной передачи в администрации районов Смоленской области по 10 контейнеров для установки по адресам, которые органы местного самоуправления определяют самостоятельно.

Однако, принимая во внимание имеющуюся проблему нехватки емкостей для накопления ТКО, учитывая социальную значимость, региональный оператор ежегодно приобретает значительно больше контейнеров.

Так за 2021 год региональным оператором закуплено 1 700 контейнеров объемом 1,1 м3, 250 контейнеров объемом 0,66 м3, 12 бункеров объемом 8 м3.

Источник: Рабочий путь

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.