Увеличивается число смолян, не восприимчивых к антибиотикам

Увеличивается число смолян, не восприимчивых к антибиотикам

Глобальная угроза здравоохранению 21 века. Мировое сообщество всерьез озабочено снижением эффективности широко используемых для лечения инфекций антибиотиков. При этом именно инфекции по-прежнему остаются одной из главных причин смертности в мире. По последним данным Минздрава РФ, около 16% россиян уже имеют устойчивость к антимикробным препаратам. Все больше таких — и среди смолян. Как предотвратить зависимость своего организма от антибиотиков?

В девяти из десяти домашних аптечек россиян хранятся антибиотики. Если поднялась высокая температура или врач поставил диагноз «грипп», многие тут же достают пачку подобных таблеток. При этом с устрашающим словом «антибиотикорезистентность» знакомы немногие. А явление это крайне опасно. Оно означает устойчивость организма к антимикробным препаратам.

Объясняя, чем грозит населению резистентность, медики не выбирают выражений: она приближает катастрофу. Инфекционные заболевания могут вновь выйти из-под контроля. Ежегодно сотни тысяч человек умирают от того, что их нечем лечить.

Сергей Яковлев, президент межрегиональной общественной организации «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов»:
«Появились совсем суперустойчивые микробы, которым не страшны абсолютно все антибиотики. Как быстро это происходит? Смотрите. 41-й год — это первый антибиотик. А через три года поймали уже микробы, которые были устойчивы к этому антибиотику».

С тех пор ученые находились в постоянной «гонке» с микробами. Но последний класс антибиотиков был создан в конце 80-х. В настоящее время ощутимого прогресса в этой области нет.

Сергей Яковлев, президент межрегиональной общественной организации «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов»:
«Это угроза высокотехнологичной медицине. Без эффективных антибиотиков невозможны трансплантация, имплантация, операции на сердце, сосуды, потому что все эти операции закономерно осложняются инфекциями».

Следует понимать, что против того же гриппа или ОРВИ антибиотики бессильны. И, в целом, назначение подобных лекарственных средств — уникальное право врача, а не желание пациента.

Роман Козлов, директор НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» МЗ РФ:
«Ни в одном антибиотике в инструкции не написано, что он может продаваться без рецепта. При этом наше население покупает без рецепта, самостоятельно их использует».

Мифов, связанных с антибиотиками, много. Вопреки расхожему мнению, эти лекарственные препараты нельзя пить для профилактики, они не являются средством от всех болезней, а предназначены только для борьбы с микробами.

Вера Перельман
ГТРК Смоленск

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.