В Смоленской области открыли памятник шахтеру

В Смоленской области открыли памятник шахтеру

Именно в этот день работники угольной промышленности отмечают свой профессиональный праздник. Несмотря на то, что на территории муниципалитета шахты не функционируют уже четверть века, сафоновцы продолжают хранить память о важнейшем вкладе горняков в становление района.

В торжестве приняли участие председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, депутат регионального собрания Александр Станьков, Глава Сафоновского района Александр Лапиков, ветераны отрасли, жители и гости города.

Обращаясь к собравшимся, Игорь Ляхов отметил, что история Сафонова тесно связана с работой шахт, которые были запущены здесь в 1952 году. «Сегодня уже тяжело вернуть добывающую промышленность, но созданный в то время потенциал остался. Именно люди с твердым характером, которые работали на шахтах, стали основой трудовых коллективов на многих заводах. Они всегда принимали активное участие в решении важнейших задач в городе и районе. Это наша история и наше богатство. Поздравляю с профессиональным праздником всех, кто имеет прямое отношение к угольной промышленности. Желаю крепкого здоровья и мирного неба над головой», — сказал спикер регионального парламента, выразив слова особой благодарности руководству города и района за решение об установке монумента, а также всем, кто принимал участие в его создании.

В своем приветствии к ветеранам отрасли Александр Станьков подчеркнул, что труд шахтера — крайне непростой и изнуряющий: «Сейчас многие процессы механизированы, но в те годы главными атрибутами были каска и отбойный молоток. Вы были первооткрывателями шахт в Сафонове, и сегодня город живет и динамично развивается благодаря вашему вкладу».

На торжественном собрании говорилось, что ровно семьдесят лет назад именно в поселке Горный была поднята первая тонна бурого угля. В марте 1953 началась промышленная добыча. В 1997 году из-за нерентабельности по всей стране было закрыто порядка 200 шахт. Город Сафоново не стал исключением.

рассеяние, что во время работы угольного производства скульптура шахтера находилась на одном из шахтоуправлений. В 2004 году в полуразрушенном состоянии ее встретил скульптор-реставратор Иван Костицын. «Памятник был разбит, отсутствовали руки и инструмент. На протяжении нескольких лет его обнаружение реставрировать. Была проделана большая работа, и теперь фигура шахтера заняла свое законное место», — поделился скульптор.

По признанию заслуженного шахтера Российской Федерации, кавалера знака «Шахтерская слава» трех степеней Анатолия Горбачева, в этот день исполнилась мечта каждого сафоновского горняка: «Это дань памяти героическому труду людей, многих из встречающих, к сожалению, уже нет с нами, но мы никогда не забудем тех, кто построил этот город и работал не покладая рук, чтобы он процветал».

Источник: Рабочий путь

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.