Поваренная соль необходима человеку так же, как и любому другому живому существу. В то же время, избыточное потребление натрия в виде поваренной соли повышает артериальное давление, что увеличивает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы: инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти.
Физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 граммов – это примерно 1 чайная ложка. Столько нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.
По данным Роспотребнадзора, многие жители нашей страны эту норму значительно превышают. В среднем российские женщины ежедневно съедают почти 10 граммов соли, а мужчины – еще больше. Это служит одной из причин развития гипертонии, болезней сердца, проблем с почками и суставами. Лучше отдать предпочтение йодированной соли – она принесет больше пользы организму.
Какие простые шаги можно предпринять, чтобы перестать злоупотреблять солью?
1.Солите блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. В этом случае вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о солености. Если же приправить пищу в процессе готовки, то вкус соли покажется менее выраженным, и организм не сразу «распознает» его.
2.Уберите солонку подальше с обеденного стола. Нередко мы сдабриваем еду по привычке, не задумываясь и даже не попробовав.
3.Откажитесь от соленых закусок и продуктов быстрого приготовления. Орехи, чипсы, сухие супы, лапша, пюре из разряда «просто добавь воды» обычно снабжены смесью приправ и другими пищевыми добавками, куда входит очень много соли. Если отказаться от такой еды, рацион станет гораздо здоровее.
4. Употребляя консервированные овощи, сначала промойте их от рассола в обычной воде. А если доступны свежие овощи, лучше отдать предпочтение им.
5. Обратите внимание на соль с пониженным содержанием натрия. Сейчас в магазинах встречаются упаковки с солью, где часть хлорида натрия заменена на соединения калия и магния. Такой продукт значительно полезнее. Также ряд исследований показали, что полезнее обычной поваренной соли является крупная морская соль. Процент содержания натрия в ней ниже, химический состав богаче, за счет того, что в крупных кристаллах больше остаточной влаги.
6. Замените часть соли в рационе ароматными пряными травами.
7. Разнообразьте рацион продуктами, богатыми калием (бананы, картофель, шпинат). Калий помогает быстрее вывести излишки соли из организма.
Отказ от досаливания готовой пищи, а также ограничение потребления продуктов с высоким содержанием соли способствуют сокращению бремени артериальной гипертонии.
Как есть меньше соли: 5 простых шагов
В рамках акции, общественное движение World Action on Salt дает простые советы, которые помогут вам использовать меньше соли, в том числе:
— Замените соль черным перцем или чили, соком цитрусовых, зеленью, чесноком, специями;
— Сократите количество соусов.
Рекомендации по снижению потребления соли от Всемирной организации здравоохранения:
— Взрослым потреблять менее 5 г соли в день (чуть меньше одной чайной ложки);
— Детям от 2 до 15 лет стоит корректировать рекомендованное максимальное потребление соли в сторону уменьшения, исходя из их потребностей в энергии по сравнению с взрослыми. Эта рекомендация в отношении детей не охватывает период исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или период прикорма при продолжающемся грудном вскармливании (6–24 месяца);
— Вся потребляемая соль должна быть йодированной, то есть обогащенной йодом, который имеет важнейшее значение для здорового развития головного мозга у плода и у детей младшего возраста и общего укрепления психических функций у всех людей.
Источник: Рабочий путь
Последние обсуждения