«Вампиры средней полосы», снятые в Смоленске, вышли на START

«Вампиры средней полосы», снятые в Смоленске, вышли на START

Первые серии детектива уже доступны к просмотру. Что говорят участники съемочной группы о нашем городе и получившемся сериале? Какую «кровь» пили в кадре «вампиры»? И почему жизнь вампиров в России гораздо сложнее и глубже гротесковой комедии?

«Сегодня на START состоялась премьера оригинального сериала видеосервиса «Вампиры средней полосы», в котором снялись Юрий Стоянов, Ольга Медынич, Артем Ткаченко, Дмитрий Лысенков, Александр Устюгов, Екатерина Кузнецова, Глеб Калюжный, Дмитрий Чеботарев и многие другие. Уже доступны две серии мультижанрового проекта, режиссером которого стал Антон Маслов («ИП Пирогова», «Фитнес»). Родиной российских вампиров создатели сериала выбрали Смоленск. Богатая на исторические события судьба города помогла авторам поместить туда вечно живущих персонажей», — сообщают в пресс-службе видеосервиса.

Режиссер Антон Маслов так прокомментировал выбор Смоленска в качестве места действия: «Смоленск в нашем сериале не случаен, ведь у города большая история. Его брали немцы, французы, и старались даже татары. У нас будет много исторических флешбэков, ведь вампиры живут очень давно, а дед Слава вообще основал Смоленск».

Жители Смоленска увидят в сериале старые районы города, Успенский собор, крепостную стену и посмотрят на «родину русских вампиров» с высоты птичьего полета. В одной из сцен первого эпизода, где действие происходит в 1946 году, можно узнать улицу Энгельса, какой она была в 2018-м. Тогда съемочная группа впервые приехала в Смоленск для съемок пилотной серии. Также съемки проходили в Москве и Московской области.

Художник-постановщик сериала Юрий Карасик так вспоминает о съемках: «Смоленск не избалован вниманием кинематографистов, и, когда мы приехали туда снимать, нас принимали радушно. В других городах к киношникам уже другое отношение — киношники мешают, могут раздражать, а смолян съемки воодушевляли. Мы, правда, не стали им говорить, что выбрали Смоленск родиной русских вампиров (улыбается). У нас получилось хорошее русское кино: и прекрасные пейзажи, и руины, и старые районы, и роскошные усадьбы».

Алексей Акимов, автор сценария, продюсер: «Когда-то мы с друзьями посмотрели новозеландский фильм “Реальные упыри”. Очень веселое мокьюментари. Задумались, а как бы могли выглядеть вампиры с российскими паспортами? А у них вообще есть паспорта? А они делают отчисления в пенсионный фонд? А у нас они тоже боялись бы чеснока? Стали на ходу фонтанировать идеями, и в какой-то момент пришли к выводу, что жизнь вампиров в России гораздо сложнее и глубже гротесковой комедии. Так появился детектив!».

Роль предводителя вампирской «ячейки общества» деда Славы сыграл Юрий Стоянов. Как утверждает Алексей Акимов, он изначально писал этот проект под Юрия Николаевича и хотел раскрыть драматический талант артиста, который большинству зрителей знаком как блестящий комедийный актер.

Юрий Стоянов: «В названии сериала очень много подсказок, если к нему присмотреться и прислушаться. Там есть слово “вампиры” и там есть “средней полосы”. Это название, с одной стороны, и ироничное, жанровое, и в тоже время теплое. Средняя полоса России — это что-то такое родное, русское, важное, историческое».

Интервью Юрия Стоянова, в котором он поделился впечатлениями от съемок в роли «смоленского вампира», можно прочитать по ссылке.

Следят за соблюдением вампирско-мирских законов «хранители» во главе с суровой Ириной Витальевной в исполнении Татьяны Догилевой.

Татьяна Догилева: «Меня совершенно не увлекала тема вампиров, и первая история о них, которая заинтересовала, — это “Вампиры средней полосы”. Независимо от того, какой будет результат, сценарий просто прекрасный. Мне он так понравился, что я поехала на пробы. Принцип построения американских сценариев на наших реалиях дает невероятный эффект, и мне кажется, это правильное направление».

Также роли в сериале исполнили Екатерина Кузнецова, Артем Ткаченко, Ольга Медынич, Михаил Гаврилов, Дмитрий Чеботарев, Александр Устюгов и Глеб Калюжный.

Артем Ткаченко, исполнитель роли Жана: «Приятно, черт возьми, играть вампира с доброй, открытой душой, который даже не сказать, что пьет кровь на благо нас, русских людей (хотя я играю француза), а просто вершит добро. Чем отличается наш проект от других о вампирах? Наш сериал душевный, как мы — русские люди, дающий надежду на людей, на то, что есть у нас будущее, что есть в нас что-то, ради чего стоит жить и ради чего за нас стоит бороться. Процитирую деда Славу: “Я точно знаю, хороших людей больше”. Об этом наш сериал».

Для актеров, сыгравших членов «вампирской семьи», было решено изготовить клыки по индивидуальным меркам. Им сделали слепки в стоматологической клинике, после чего изготовили реквизит с учетом цвета зубов и с важным преимуществом перед стандартными капами: анатомически подходящие клыки почти не влияют на дикцию. А еще их можно надевать и снимать одним движением.

Ольга Медынич, исполнительница роли графини Ольги: «Думаю, сейчас пойдет настоящая волна интереса к фильмам и сериалам о вампирах в России. Когда начались съемки, как-то зашуршало со всех сторон: кто-то снимает про паранормальное, кто-то — про вурдалаков, кто-то — тоже про вампиров. Но такой проект требует определенной подготовки. Это дорогостоящая история, одни наши зубы чего стоят! Ребята пытались понять, как придумать клыки, которые мы будем надевать за три секунды, и чтобы это были не капы, которые смотрятся юмористически, неестественно. Поэтому в сериале у нас оригинальные вампирские зубы, которые делали профессиональные стоматологи. Это два клыка на пластине, которые практически не мешали говорить. Единственное, пропадала буква “с” — при произнесении этого звука язык попадал как раз на пластину. Мы часто говорили друг другу на съемках “фпафибо” вместо “спасибо” (смеется)».

Одними клыками трудности создателей сериала не ограничивались: как рассказывают продюсеры, на площадку поставляли пять разных видов искусственной крови для разных целей. Один — для реквизиторского цеха. Такая кинокровь не оставляла следов на паркете и других поверхностях, и ее можно было легко смыть.

Второй вид крови использовали гримеры: такая кровь хорошо держалась на коже и естественно выглядела в кадре. Третий предназначался для нанесения на костюмы: кровь можно было без особых усилий удалить с ткани.

Еще два вида крови актеры могли пить в кадре. Оказалось, что специальный густой напиток, неопасный для слизистой и желудка, на вкус — ужасно сладкий. В фильмах его используют в сценах, где у актера кровь течет изо рта, но обычно это секундные эпизоды. А вампирской семье из Смоленска кровь в кадре нужно было пить довольно часто, иногда несколько дублей подряд. По просьбе актеров реквизиторы сварили другую кровь по секретному рецепту — менее сладкую и больше похожую на кисель. Пить ее было легче.

Юрий Карасик, художник-постановщик: «Снимать сериал с таким названием непросто, оно притягивает приключения (смеется). Карантин, наступивший в разгар съемок, — чем не мистика? А еще мы снимали зимнее кино без снега: в прошлую зиму снега не было. Вся группа молилась, чтобы он выпал. Ждали, следили за прогнозом погоды, переписывались: “У вас в Мытищах идет снег? В Бирюлево уже начал, куда ветер дует?” И привозить снег приходилось — вплоть до того, что мы собирали его в мешки и возили с собой. Немало из-за погоды поволновались, природа нам не помогала. Мы решили, что у деда Славы должно быть какое-то легальное занятие на протяжении всех лет его существования. На дом, в котором живут наши вампиры, мы прикрепили остатки старой полустертой вывески часовой мастерской, которая была у деда Славы и в царское время, и при НЭПе, и потом. Его прикрытие стало частью образа и чертой характера. Он любит и хранит часы и музыкальные инструменты».

Подтверждает слова художника-постановщика Виталий Шляппо, генеральный продюсер сериала и сооснователь видеосервиса START: «Вампирское лобби в определенных кругах делало всё возможное, чтобы мы не смогли снять сериал. Но мы справились»

Первый эпизод сериала участвовал в конкурсной программе фестиваля «Пилот» в 2018 году, Юрий Стоянов тогда получил приз фестиваля за лучшую мужскую роль, а сам сериал — отличные отзывы критиков, включивших «Вампиров» в списки лучших участников смотра и самых ожидаемых российских сериалов.

Источник: Рабочий путь

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.