Вред мяса для сердца

Вред мяса для сердца

Если вы не можете отказать себе в лишней порции хорошего стейка или отбивной, то новое открытие заставит вас задуматься, стоит ли есть этот аппетитный кусок мяса или обойтись растительной пищей.

Бактерии, находящиеся в кишечнике каждого человека и переваривающие питательные вещества, в частности L-карнитин, приводят к накоплению в организме соединений, которые сужают просвет сосудов. Купить L-карнитин можно, посетив магазин стилфактор.

«Я всегда задумывался о пользе и вреде тех продуктов, которые я ел, но я никогда не учитывал аппетиты бактерий моего кишечника», говорит биохимик Гарри Ищиропулос из Университета Пенсильвании в Филадельфии.

Высокий уровень побочного продукта распада L-карнитина, обнаруженный в крови, называется триметиламин N-оксид (ТМАО), и является важным знаком надвигающейся сердечного приступа, инсульта и смерти, говорит соавтор исследования Стэнли Хэйзен из Кливлендской клиники. Тест на уровень ТМАО, который станет коммерчески доступным уже в этом году, может дать врачам новый инструмент для измерения риска возникновения сердечных заболеваний.

Ученым давно известно, что употребление в пищу красного мяса повышает шансы человека на развитие болезней сердца, но надежных биомаркеров до сих пор не было найдено. Одним из способов, применяемый врачами в настоящее время является анализ крови на холестерин, жирные молекулы в мясе и других продуктах, которые приводят к формированию отложений на стенках сосудов. Но тесты на холестерин и подобные ему молекулы не могут дать полной картины возникновения болезней сердца.

Продукты жизнедеятельности кишечных бактерий может объяснить немного больше. Команда доктора Хэйзена одной из первых обнаружила взаимосвязь кишечных микробов с возникновением болезней сердца в 2011 году, когда они обнаружили повышенный уровень ТМАО в крови, взятой у людей, которые в дальнейшем перенесли инсульт или умерли.

Для нового исследования был выбран L-карнитин, так как он структурно схож со многими продуктами жизнедеятельности кишечных микробов, которые в дальнейшем могут преобразовываться в ТМАО.

В процессе исследования группе добровольцев, состоящих из «всеядных» людей, вегетарианцев и веганов, давали порцию стейка и капсулы L-карнитина, а затем брали образцы крови на анализ. В результате обнаружилось, что уровень ТМАО повышался только у «всеядных» людей. У вегетарианцев и веганов он оставался без изменений. Для подтверждения связи кишечных бактерий и уровня триметиламин N-оксида испытуемым дали антибиотики, уничтожившие микроорганизмы. Последующий анализ крови после мясного обеда не показал изменения уровня опасных соединений, что и требовалось доказать.

Полученные результаты являются новыми и многообещающими, но они должны быть тщательно перепроверены. Молекулы, предложенные в качестве биомаркеров для определения болезней сердца, часто выглядят перспективными на начальных этапах исследования, но часто оказываются малопригодными для практического применения.

Автор: Август Смирнов

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.