Игрока московского ЦСКА не отпустили играть в Смоленск

Игрока московского ЦСКА не отпустили играть в Смоленск

Во всем виновата калининградская «Балтика», а футболисту сегодня исполняется 50 лет.

История, к сожалению типична для футбола 90-х. Речь идет об Игоре Макарове. В 20-летнем возрасте нападающий обратил на себя внимание, забив в 80 матчах на протяжении двух сезонов за калужскую «Зарю» 37 мячей. В итоге сезон-1992 он начал в московском ЦСКА, в команде, которая выиграла чемпионат СССР годом ранее.

Дебютный матч в высшей лиге сыграл 12 апреля 1992 года против воронежского «Факела», выйдя на замену на 71-й минуте вместо Александра Гришина. Спустя четыре дня принял участие в полуфинальном матче последнего розыгрыша Кубка СССР, где стал автором одного из двух голов «армейцев» в ворота «Памира» из Душанбе.

Однако в армейском клубе провел всего 5 игр, а после этого перешел в воронежский «Факел», где тренером был легендарный для смоленских футбольных болельщиков Валерий Нененко. Он доехал до Смоленска, где с ЦСК ВВС — «Кристаллом» смог добиться лучшего результата в истории смоленских команд (прим.ред. — 4 место в первой лиге в 1998-м году). А почему талантливый игрок Игорь Макаров до Смоленска не добрался, узнаете из интервью интернет-порталу.

Переоценивал свои возможности

— Из второй союзной лиги вы шагнули в российскую высшую лигу. Причем пригласил вас ЦСКА – обладатель «золота» последнего чемпионата СССР. Как так получилось?

– Вообще, были предложения сразу из трех столичных клубов. Помимо армейцев, приглашали «Торпедо» и «Асмарал». Я выбрал ЦСКА, куда меня рекомендовал Сергей Малышев, ныне работающий в РФС. Еще в конце 1991-го приехал на просмотр, забил в матче за дубль, и покойный Павел Садырин решил, что подхожу его команде. Успел застать весь чемпионский состав, побывал на вручении ребятам золотых медалей. Это потом, уже зимой, многие парни отправились за рубеж.

После новогодних каникул подписал контракт, поехал на сборы. Почему не задержался в ЦСКА? Может, несколько переоценивал тогда свои возможности. Павел Федорович не спешил, молодежь «выдерживал», а нам хотелось играть. Раз пять я вышел на замену в матчах чемпионата, да плюсом провел в основе кубковый матч с «Памиром», в котором забил будущему партнеру по липецкому «Металлургу» Андрею Мананникову.

Нененко поверил в меня

– В итоге 6 июля 1992 года вы играли за ЦСКА в Воронеже, а тремя неделями позже вышли на поле Центрального стадиона профсоюзов уже в форме «Факела». Сменить клуб заставило желание получать больше практики?

– Да. Хотя и Садырин, и его помощник Борис Копейкин меня не отпускали. Теперь-то понимаю, что, наверное, надо было оставаться в ЦСКА, однако я предпочел уйти. Честно говоря, не могу объяснить, почему тогда выбрал именно «Факел», а не «Ростсельмаш», который настойчиво приглашал. Встречался с руководством ростовчан, условия были предложены очень хорошие. Но, видимо, судьба решила, что я должен ехать в Воронеж. Где и живу уже почти тридцать лет.

– Первый матч за «Факел» – и сразу победный гол в ворота московского «Динамо». Были перед игрой какие-то предчувствия, что все так удачно сложится?

– Признаюсь, нет. Это, видимо, у главного тренера Валерия Нененко «чуйка» сработала. Попал-то я с корабля на бал, только в предматчевом занятии успел поучаствовать. Но Георгиевич выпустил меня в основном составе, и уже в первом тайме удалось забить. Убежал тогда к воротам от известного всем Омари Тетрадзе. Годы спустя, когда работали вместе в «Анжи», смеялись с ним, вспоминая этот эпизод.

– В следующем сезоне вы с 14-ю голами стали лучшим бомбардиром «Факела». Однако и они не помогли команде попасть в восьмерку лучших в зоне «Запад» и попасть в объединенную уже первую лигу. Что помешало решить задачу?

– Целый комплекс причин. Мы же изначально боролись за верхнюю строчку таблицы с новороссийским «Гекрисом», дома победили южан 2:0. Но у «Факела» были серьезные финансовые проблемы. Нам не платили, по-моему, пять или шесть месяцев. В итоге появилось письмо футболистов с требованием отправить в отставку руководителей клуба – Валерия Муштакова и Александра Дондера. Не помню, подписывал ли его Нененко, но тренер был на нашей стороне. В итоге же именно Георгиевич оказался вне команды, и его сменил Сергей Савченков. Конечно, атмосфера в коллективе царила не самая благожелательная.

Но лично для меня сезон, действительно, выдался очень неплохим. Хотя на старте не все ладилось, и в основном выходил на замену. Перед матчем же с анапским «Спартаком» Нененко меня вызвал и предложил сыграть на позиции правого хавбека вместо травмированного Зайцева. Что ж, вышел, сделал дубль, после чего Валерий Георгиевич и перевел меня из нападающих в крайние полузащитники. Я набрал хорошую форму, нередко забивал, в двух матчах подряд оформил хет-трики.

Вместо Смоленска пришлось играть в КФК.

– А что подвигло вас в разгар сезона-1994 уехать из Воронежа в Калининград?

– Зимой, находясь в отпуске, пошел поиграть в футбол и повредил колено. Когда уже начались сборы, травма дала о себе знать. Подошел к Савченкову, все объяснил ему. В ответ от Сергея Викторовича услышал: «Игорь, остаешься в команде! Я тебе доверяю». Промучился полгода, решил сменить обстановку и отправился в Калининград. Там меня ждал Корней Шперлинг, к которому когда-то ездил на просмотр в «Уралмаш». Пару раз сыграл, но колено болело все сильнее. Мне сказали: «Хватит, ложись на операцию».

Жаль, что так все вышло. Почти год я пропустил, в следующем сезоне провел за калининградскую команду, которая завоевала путевку в высшую лигу, около половины матчей. А потом началась невеселая эпопея. Контракт закончился, но по тогдашним правилам еще около двух лет права на футболиста принадлежали его прежнему клубу. Были варианты, в частности – Смоленск. Но «Балтика», платившая за меня «Факелу», хотела получить отступные. Пришлось 1996 год отыграть на КФК за троицкий «Рассвет». Потом уже вернулся на профессиональный уровень.

Источник: Рабочий путь

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.