«Квадра»: подачу горячей воды тормозит миллиардный долг потребителей

«Квадра»: подачу горячей воды тормозит миллиардный долг потребителей

Смоляне задолжали за отопление и горячую воду более миллиарда рублей. Нехватка этих денег делает проблематичным своевременный ремонт теплосетей, заявили в ресурсоснабжающей компании. Несоблюдение графика подключения горячего водоснабжения после ремонта тепломагистралей в Смоленске стала поводом для проведения совместного брифинга представителей власти и ОАО «Квадра». В самом начале первый вице-губернатор Александр Медведев напомнил, что в проблему уже вмешался врио главы региона Алексей Островский, обратившийся за помощью в прокуратуру и правительство страны.

Гендиректор дочерней компании «Квадры» ООО «Смоленская теплосетевая компания» Андрей Кулаев сообщил, что в микрорайон Королевка горячая вода придет 21 августа, на Киселевку — 14 августа в 6-ой и 7-ой микрорайоны, а также 27 августа в 8-ой микрорайон. При этом ремонтные бригады приложат все усилия, чтобы подключить дома раньше этих сроков. В центре города горячая вода также должна появиться в ближайшее время. К примеру, жители участка по улице Дзержинского почувствуют радость от использования благ цивилизации уже в предстоящую пятницу.

По словам Кулаева, несоблюдение сроков подачи горячей воды обусловлено крупномасштабными работами по ремонту принципиально важных для теплоснабжения города участков магистральной теплосети. Такие работы не проводились в областном центре 15 лет. «Квадра» на протяжении того времени, пока она находится в Смоленске, масштабную работу по модернизации сетей не проводила. То, что сегодня делается с использованием современных технологий, проводится впервые — благодаря и обращению врио губернатора, и встречам с новым руководством «Квадры». Реально сетями в Смоленске десятилетиями никто не занимался. Нужен системный подход. И глава региона обращает на это внимание всех и вся. Подготовлено даже письмо собственнику компании о том, что если она не в состоянии содержать сети, то область готова их забрать. Будем искать инвесторов, соинвесторов», — пояснил Медведев.

Сложностью в проведении ремонта являются и недостаточно высокие, по мнению представителей «Квадры», тарифы для потребителей. Сегодня на балансе Смоленской ТСК находится 77,3 километра теплосетей, состояние которых критическое. Ежегодно должна производиться замена 10 % магистралей, на что требуется 1,5 миллиарда рублей, тогда как тариф, по которому оплачивается теплоэнергия, приносит компании только 70 — 80 миллионов рублей. Так, на полную замену теплоцентрали в Смоленске необходимо 6,5 миллиарда рублей. Чтобы проводить ремонт за счет платежей населения, тариф придется повысить в 2,2 раза, что, по словам Медведева, недопустимо.

Чтобы заменить наиболее проблемные участки сетей, «Квадре» пришлось взять кредиты, отметил Кулаев. Это позволило увеличить затраты на ремонт: если в 2014-м было выделено 66 миллионов рублей, то нынче — 88 миллионов. На эти деньги запланировали провести внеплановый ремонт на пересечении улиц Фрунзе и Кутузова, а также заменить участки по улицам 25 Сентября и Ново-Московской. К настоящему времени проведено более 50 % работ.

По словам Кулаева, значительно тормозят ремонт неплатежи потребителей. Так, на 1 августа их долги перед «Квадрой» достигли 1 миллиарда 143 миллионов рублей. На брифинге прозвучал вариант перехода на прямые платежи населения ресурсоснабжающим организациям, исключив управляющие компании из схемы оплаты коммунальных услуг. Тем не менее платежный документ по-прежнему останется единым. «У нас закончены все дискуссии: все ресурсоснабжающие организации региона дали добро на участие в едином платежном документе. Думаю, до конца года эти вопросы уже будут переведены в практическую плоскость», — подчеркнул первый заместитель губернатора.

Источник: ИА «Cобытия

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.