МИД призвал прекратить спекуляции вокруг крушения самолета главы Польши в Смоленске

МИД призвал прекратить спекуляции вокруг крушения самолета главы Польши в Смоленске

МИД РФ призвал прекратить спекуляции, которые препятствуют нормальной совместной работе компетентных ведомств двух стран по расследованию крушения польского президентского самолета под Смоленском в 2010 году.

Как отмечается в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, в информационном пространстве Польши появились критические высказывания официальных представителей этой страны насчет сотрудничества с Россией, которая «якобы саботирует исполнение запросов о правовой помощи в рамках расследования причин катастрофы польского президентского самолета».

«Обращения Национальной прокуратуры Польши об оказании правовой помощи в рамках упомянутого разбирательства рассматриваются Генеральной прокуратурой Российской Федерации в установленном порядке. Поставленные в них вопросы тщательно прорабатываются в строгом соответствии с нашими международно-правовыми обязательствами. Разумеется, это не предполагает автоматического предоставления польским коллегам положительных заключений по всему спектру интересующих их аспектов», — говорится в комментарии.В МИД РФ считают, что в Польше «по-прежнему выискивают в действиях российской стороны злонамеренные мотивы, формируют у своего общественного мнения впечатление, будто Москва сознательно мешает выяснению «подлинных» причин крушения президентского авиалайнера, хотя обстоятельства той трагедии давно установлены и обнародованы».
«Считаем обвинения в наш адрес абсолютно беспочвенными. Призываем прекратить спекуляции, которые препятствуют нормальной совместной работе компетентных ведомств двух стран», — говорится в сообщении департамента.

Самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского в 2010 году потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный». На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли. Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Источник: Рабочий путь

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.