Смоленская область становится форпостом России против НАТО

Смоленская область становится форпостом России против НАТО

Слухи начинают подтверждаться

Еще в конце 2015 года на уровне слухов и разговоров появилась информация о том, что в Ельню снова вернутся военные. Кстати, незадолго до этого аналогичные слухи, ходившие вокруг Шаталовского аэродрома, расположенного в Починковском районе, вполне подтвердились. Осенью на Шаталовском аэродроме снова началось размещение боевой российской авиации.

В Ельне тоже все началось с осторожных слухов и разговоров. В декабре 2015 года глава Ельнинского района Владимир Левченков в интервью «Смоленской газете» рассказывал, что по информации, правда, весьма расплывчатой, полученной от начальника Генерального Штаба Валерия Герасимова, в городе снова будет размещена воинская часть.

Казалось бы, где Ельня, а где начальник Генерального Штаба и как провинциальные ельницы смогли не просто достучаться до высокого начальника в далеком московском кабинете, но и получить от него информацию, если и не представляющую государственную тайну, то, во всяком случае, такую, какую не рассказывают первому встречному.

Все объясняется весьма просто. Это сегодня Николай Герасимов занимает должность начальника российского Генерального Штаба, а в далекие 90-е годы прошлого века он командовал мотострелковой дивизией в Прибалтике и выводил ее оттуда на Родину именно в гвардейскую Ельню. Здесь он получил звание генерал-майора и из Ельни отправился вверх по служебной лестнице. И теперь, находясь на одном из самых высоких постов в Вооруженных Силах, он не забыл о Ельне. Вот и поделился со своими старыми знакомыми, имевшимися на конец прошлого года, планами военных.

Уже в середине января этого года информацию о том, что в Ельне снова будет дислоцирована воинская часть, подтвердил губернатор Алексей Островский. Не вдаваясь в рассуждения о стратегическом значении такого решения для укрепления обороноспособности страны, глава региона особо отметил социально-экономическое значение возвращения военных: это позволит возродить целый микрорайон, чтобы социальные объекты, которые там есть, не разрушались, чтобы армия их финансировала. В том числе, поликлиника, детсад.

И буквально через неделю, после того как губернатор обнародовал информацию о том, что в Ельню возвращается воинская часть, районный центр посетила представительная делегация российского Министерства обороны.

После этого визита глава Ельнинского района Владимир Левченков специально для Smolgazeta.ru рассказал подробности приезда военных.

В ходе визита были обследованы в военном городке здание общежития и помещение поликлиники, которая нуждается только в косметическом ремонте и в подключении к теплоснабжению.

Представители Министерства обороны интересовались школой и детским садом – на сколько мест они рассчитаны. Осмотрели офицерскую столовую, которая находится в рабочем состоянии и, в принципе, может начинать обслуживание военнослужащих.

Наряду с бытовой инфраструктурой были осмотрены четыреххэтажное здание штаба и бывшие казармы, а так же места для размещения техники.

Именно во время этого визита были озвучены конкретные сроки размещения в Ельне воинской части – это должно произойти в течение 2016-2017 годов.

Воинской части в Ельне быть

На данный момент точно известно – воинская часть в Ельне будут. И это уже не на уровне слухов, разговоров и прочей, так называемой, непроверенной информации. За минувшие почти четыре месяца с начала года в город неоднократно приезжали военные, в том числе и командующий Западным военным округом. Они осматривали то, что здесь сохранилось из социально-бытовой и военной инфраструктуры.

Из намеченных военными планов вырисовывается следующая картина: в 2016 году в Ельню введут контингент, который можно будет разместить на имеющихся площадях. Под жилье офицерам будет переоборудовано четырехэтажное здание поликлиник. Столовая, благо она сохранилась в рабочем состоянии, снова начнет работать. Будет восстановлен спортивный центр. Это все здания, оставшиеся в собственности Министерства обороны.

Как рассказал Владимир Левченков, по словам приезжавших для обследования сохранившихся объектов военных, на 2016 год деньги на капитальное строительство в бюджете оборонного ведомства не заложены, но на проведение ремонта и восстановления существующих зданий для размещения солдат и офицеров средства есть.

К тому же в одном из жилых домов микрорайона «Кутузовский» за Министерством обороны сохранились два подъезда, где практически сразу, после небольшого ремонта, могут быть размещены офицеры с семьями.

После проведения ремонтных работ и переоборудования полклиники под офицерское общежитие в Ельне будет размещен один мотострелковый полк. Скорее всего, это произойдет в конце лета или в начале осени.

А в 2017 году будет вестись капитальное строительство – дом или два для офицеров и солдатские казармы. Уже согласован вопрос с землей для танкового полигона. Прежний, в Дорогобужском районе, передан летчикам. Новый полигон будет располагаться на территории двух районов – Ельнинского и Глинковского.

По словам Владимира Левченкова, всего в Ельне планируется разместить четыре полка, один из которых танковый.

В районе с нетерпением ждут прихода военных. И вовсе не потому, что у ельнинцев силен милитаристский дух. Как заметил Владимир Левченков – с одной стороны это увеличит налоговые поступления в местную казну и создаст дополнительные рабочие места, а с другой стороны – приезд молодых офицеров и солдат вдохнет новую жизнь в стареющую, к сожалению, как и вся Смоленщина, Ельню.

Автор: Алексей Гусинский
Источник: Смоленская газета

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.