Смоляне живут в доме, которого нет

Смоляне живут в доме, которого нет

Островок неблагополучия. В Смоленске обитатели двухэтажки на Колхозной улице уже 8 лет борются за право жить в благоустроенных квартирах без риска для здоровья. Однако их рассыпающийся на глазах дом, похоже, совсем потерялся в каменных джунглях новостроек. Условий для проживания здесь никаких. У жильцов дома №14 на улице Колхозной, гостиная одновременно является и кухней, и ванной. Полы буквально не сходятся со стенами, а из окон виден подъезд соседних домов. И без того ветхое жилье пострадало еще больше во время возведения новых многоэтажек.

Юлия Пашаева, корреспондент:
«Постройка многоэтажек давно завершена, они буквально окружили оставшийся здесь единственный барак. Придомовой территории у жителей совсем не осталось. Прямо под окнами у людей, которые и так круглый год живут в тени высоток, стоят припаркованные машины жильцов соседних домов». Обещаниями переселить в новые квартиры жильцов ветхого дома «кормят» уже давно. Земля, на которой стоит дом, в аренде у компании-застройщика. Все соседние двухэтажки давно снесены. На их месте теперь новые высотки. А вот дом №14 ветры перемен упорно игнорируют. Подрядчик говорит, что его контракт истек, и за дальнейшую судьбу дома он не отвечает. Это значит только одно — новоселье местных жителей переносится на неопределенный срок. Тем временем обитателям второго этажа 60-летней постройки в спальне прямо на кровать обвалилась кровля.

Валентина Степанова, жительница дома №14 на ул. Колхозной:
«Там прогнили все балки, прогнили все стропила и, в конце концов, когда мы поехали в деревню, мы, когда приехали, ужаснулись. Нам негде было спать, у нас рухнул потолок полностью, мы вызвали МЧС». Это сотни собранных документов за годы борьбы за право переселения из ветхого и аварийного жилья. С каждый месяцем их становится все больше, а смоляне сталкиваются с новыми неожиданными проблемами.

Елена Дрегвене, жительница дома №14 на ул. Колхозной:
«Когда мы сделали запрос в кадастровую палату, нам пришел ответ, что мы в кадастровом реестре не существуем. То есть, нашего дома нет, земли у нас нет».
Местные жители долго добивались проведения технической экспертизы их дома. В итоге специалисты обследование провели и пришли к неожиданному выводу — 14-й дом на Колхозной улице аварийным не является.

Наталья Решетняк, консультант отдела правовой и организационной работы департамента Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству:
«Существующее положение дел по дому 14 по улице Колхозной сложились благодаря нарушениям, которые были допущены администрацией города Смоленска при предоставлении земельных участков в 2005 году». Таким образом обитателям ветхой двухэтажки дают понять, что штамп с новой пропиской в их паспортах в обозримом будущем появится вряд ли. Все, на что они могут рассчитывать — это капитальный ремонт, до которого еще нужно дожить. Дата его проведения намечена на 2017 год.

Автор: Юлия Пашаева
Источник: ГТРК Смоленск

Метки записи:  , , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.