В Смоленск вернулся призрак МММ?

В Смоленск вернулся призрак МММ?

Обещали приумножить накопления… и исчезли. В Смоленске горожане считают себя обманутыми представителями кредитного потребительского кооператива. «Пенсионный капитал», расположенный на улице Дзержинского, перестал работать, его сотрудники не выходят на связь с вкладчиками.

…В офис кредитного потребительского кооператив попасть невозможно, он закрыт, и смоляне утверждают, что работать перестал более недели назад. При этом никаких объявлений, почему «Пенсионный капитал» перестал функционировать – нет.

На двери офиса еще остался график работы учреждения. Прямо сюда смоляне начали прикреплять свои записки в надежде на то, что кто-то из работников кредитного потребительского кооператива появится здесь. Дозвониться до руководства и работников офиса возможности нет. Единственный телефон, обозначенный на входной двери, вдруг оказался «свободным».

«Здравствуйте, вы позвонили в компанию . Сейчас этот номер свободен, вы можете занять его, позвонив нам»…
Одна из вкладчиц – Галина Петраченкова. 15,6 % годовых плюс желание увеличить свой капитал подстегнули женщину заключить договор с кредитным потребительским кооперативом «Пенсионный капитал» и вложить сюда все свои накопления – более 200 тыс. рублей. Она одна из последних смолян, которые лично общались с менеджерами учреждения. Девушки из офиспа сообщили ей, что за несколько месяцев работы таких как она вкладчиков этого кооператива набралось больше ста.

Галина Петраченкова, вкладчица «Пенсионного капитала»:
«И номер телефона мне дают. Записываю, говорю, как быть? Они мне отвечают, что сами разочарованы, потому что нас увольняют. Прихожу, звоню, никто мне не отвечает. «Аппарат абонента не подключен к сети».
Юристы отмечают, что в сложившийся ситуации вернуть вкладчикам свои деньги будет очень сложно. Чаще всего подобные учреждения создаются совсем не для того, чтобы преумножать капиталы вкладчиков.

Роман Медников, адвокат:
«Деятельность потребительских кооперативов регламентируется законом о потребительской кооперации, а для банковской деятельность необходима лицензия. Соответственно, и требования к банковской деятельности намного более строгие, нежели к потребительскому кредитному кооперативу. Это более лояльная организация, свободная в своих действиях, в том числе в тех, которые могут принести вред кооперативу, ну и как следствие, тем лицам, которые вкладывают свои денежные средства».
По мнению юриста, закрытие офиса «Пенсионного капитала» – это повод немедленно обратиться в полицию для выявления признаков преступления. Вкладчиками рекомендуется объединиться и написать заявления в арбитражный суд.

В региональном управлении полиции нам сообщили, что одно из таких заявлений уже рассматривают.

Наталья Гуреева, начальник пресс-службы УМВД России по Смоленской области:
«27 января 2018 года в дежурную часть отдела полиции №1 УМВД России по городу Смоленску поступило заявление от местной жительницы о том, что она не смогла продлить договор в кредитно-потребительском кооперативе. В настоящее время по данному делу проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение».
«Пенсионный капитал» – не единственный кредитно-потребительский кооператив в Смоленске, привлекающий клиентов слишком привлекательными процентами по вкладам. Специалисты настоятельно рекомендуют тем, кто собирается доверить свои накопления таким кооперативщикам, проверять договоры с привлечением профессиональных юристов. Не лишним будет изучить в Интернете отзывы людей, а также проверить репутацию учреждения в службе судебных приставов и картотеке арбитражных дел.

Автор: Юлия Пашаева

Источник: ГТРК Смоленск

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.