
Как смоляне создали «Атлас памяти»
Сегодня, когда на Западе подвергаются сомнению практически все наши достижения, герои, святые даты, нужно, чтобы подрастающее поколение знало правду. Этой важной работой занимается и смоленское региональное общественное движение развития институтов гражданского общества «Земляки», которое в этом году отмечает свое 10-летие.
СПРАВКА «РП»
«Земляки» связывают людей из разных стран. Основная задача — развитие конструктивного межнационального диалога, в сфере интересов «Земляков» все стороны жизни людей.
Наш собеседник — Сергей Ростиславович Кривко, председатель национально-культурной автономии белорусов Смоленской области, член консультативного Совета МИД Республики Беларусь по делам белорусов зарубежья.
Три ласточки
А все началось более 10 лет назад, когда команда людей, работавших на госслужбе в социальном блоке (тогда Сергей Кривко возглавлял департамент социальной защиты, Михаил Леоненков – департамент образования, Станислав Каширин – департамент занятости, Андрей Касьянов – департамент здравоохранения), приняла решение подключить силы общества для помощи нуждающимся. Так появилась их «первая общественная ласточка» — региональный фонд «Социальное развитие».
— Спустя пару лет вы покинули государственную службу, но не отказались от идеи помогать людям. Созданный фонд был полезен в этой работе?
— Да, одна из наших первых акций была для инвалидов по слуху. Она называлась «Смоленская волна» и предполагала сбор мобильных телефонов, которые мы раздавали людям с ограниченными возможностями, чтобы они могли общаться с помощью вибровызовов и по СМС-сообщений.
— Но, я так понимаю, вы старались помогать не только смолянам, а и приезжим?
— И в тот период на границах России сгущались тучи. Это было видно по Украине. В Смоленскую область все чаще приезжали беженцы. Потому и появилась наша «вторая ласточка» — организация «Земляки». Это стало крайне своевременным решением – мы стали помогать приезжим, решать их бытовые вопросы. Сейчас эта задача также очень актуальна, и мы продолжаем работать в этом направлении.
— В скором времени вы выделили из «Земляков» белорусский сегмент. Появилась «третья ласточка» — национально-культурная автономия белорусов Смоленской области. Чем подобное решение было вызвано?
— Несмотря на добрососедские отношения, белорусы, въезжающие в Россию, испытывали ряд трудностей. И связаны они были, в первую очередь, с расгармонизацией законодательства. Так, например, возникали вопросы отсутствия медицинской помощи по страховке. У тебя, к примеру, случился острай аппендицит на территории РФ, а попасть в больницу невозможно… Сложности были и с обменом денег. Всегда актуальны вопросы трудоустройства, поступления в смоленские вузы и т.д. Все это мы стараемся решать совместно.
«Атлас памяти»
Огромный пласт работы «Земляков» — это патриотизм, общая история, войны и победы.
— Когда за рубежом начали сносить советские памятники, то мы ради сохранения исторической памяти приступили к проведению большого количества патриотических программ, в том числе, и «Атласа памяти» — патриатических экспедиции по местам боевой славы. Уже прошло восемь международных автопробегов. В чем их суть? Собрать атлас военных памятников с описанием того, чему они посвящены. Их GPS-координаты мы передали в системы электронных карт, чтобы полученная информация отображалась у Интернет-пользователей в автоматическом режиме (как и места где можно поесть, остановится на ночлег, заправиться).
ЦИФРЫ
«Земляки» в общей сложности проехали больше 15 тыс. км (в том числе, стали работать в свете сохранения исторической памяти с Польшей и Прибалтикой) и создали 6 выпусков «Атласов памяти» (в каждом по 300-400 объектов).
В 2022-23 годах к «Землякам» стали обращаться представители Мелитополя, Мариуполя, Херсона с просьбой продолжить «Атлас памяти» уже на их территориях.
— Это и есть то, что называется общая память и дружба народов! – заключил Сергей Кривко.
ЦИТАТА
Сергей Кривко:
— Наша главная задача — сделать все, чтобы общая история наших предков стала таковой и для наших потомков. Историей, которой можно и нужно гордиться. И чтобы, несмотря на границы на земле, в наших сердцах и душах границ не было. Никогда!
Источник: Рабочий путь
Последние обсуждения